В России начался лекарственный кризис

Фармакологический рынок массово покидают препараты, причем большая часть из них относится к жизненно-необходимым. Сегодня аптеки не досчитывают около 700 позиций в разных ценовых категориях. Пока администрация президента с гордостью рапортует об удерживании цен на препараты, зарубежные и даже отечественные компании не хотят работать в убыток и вынуждены покидать российский фармрынок.

Лекарственный кризис

Некоторые категории жизненно-важных препаратов отсутствуют не только в аптечных пунктах, но и стационарах, куда больные поступают в первую очередь. Люди остаются без надлежащей помощи системы здравоохранения. С начала 2019 года остро не хватает следующих лекарств:

  • инсулин;
  • иммуноглобулин от клещевого энцефалита;
  • сыворотка от бешенства.

С начала года было подано на закупку данных видов лекарств свыше 45 тысяч тендеров. Однако закупка более четверти позиций была не одобрена. По сравнению с 2018 годом число несостоявшихся аукционов выросло на 50%.

Производители лекарств массово отказываются поставлять продукцию в российские аптеки. Главная причина – нерентабельность продаж. Интересно, но даже государственные программы льготного обеспечения по демпинговым ценам не улучшили ситуацию. Новая методика расчета госконтрактов, на котором настаивает правительство, поставила под удар всю фармакологическую отрасль в России.

Сегодня в свободной продаже не найти популярные лекарственные средства от проблем с диареей, кашлем и даже антигистаминные препараты. Остро стоит вопрос о нехватке жизненно-необходимых лекарств для ВИЧ-инфицированных. Ранее российская журналистка Маргарита Симоньян на своей странице сообщила об отсутствии в аптеках преднизолона.

«Куда делся популярный гормональный препарат, без которого мой ребенок погибнет? Почему аптечные пункты не закупают лекарства?», – написала Симоньян в блоге.

Государственное регулирование

С 2010 года правительство взялось за регулирование поставок в российские аптеки жизненно-важных лекарств. Законодатели ввели специальный список ЖНВЛП, в который были внесены данные препараты. Так производителям фармакологических товаров запрещалось необоснованно завышать стоимость на свою продукцию. Единственное, что было разрешено, – раз в год поднимать цены на пару процентов.

Читайте также:  Лечение гайморита народными средствами

За девять лет себестоимость производства выросла, особенно в отечественном секторе. В результате сложной экономической ситуации в России, начавшийся с 2014 года, компаниям стало не выгодно реализовывать продукцию. Разрешенная государством цена в аптеках стала ниже уровня себестоимости. Сегодня терпению пришел конец, производители просто не выходят на госзакупки.

Фармакологические компании не хотят подавать заявку на стоимость, которую им диктует правительство. Причем ответственность за отсутствие жизненно-необходимых лекарств в России никто не несет, таковы правила рынка, которые в 2010 году придумали чиновники.

Прогнозы

Эксперт в области фармакологической отрасли Елена Григоренко сравнивают сложившуюся ситуацию с катастрофой, которая продолжит ухудшаться.

«Сегодня с рынка оказалось «вымыто» около 700 препаратов. Мы еще не до конца прочувствовали этот пробел, так как есть небольшие запасы. Однако в следующем году остатки закончатся и начнется беда», — резюмировала Григоренко.

Фармрынок оказался на замке, а система здравоохранения в области обеспечения лекарствами россиян рухнула. Препараты постепенно исчезают, а государственный регулятор продолжает загонять производителей в еще более узкие ценовые рамки.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector