В России мигранты могут стать врачами

Накануне Минздрав и Минтруд выступили с инициативой трудоустраивать мигрантов на должности российских врачей. Так, министерства хотят решить проблему острой нехватки медиков в стране. Специалисты подчеркнули, на работу будут брать только высококвалифицированный персонал из государств ближнего зарубежья, имеющий высшее или среднее медицинское образование.

Дефицит кадров

В российских поликлиниках наблюдается серьезная неукомплектованность медицинского персонала. По данным Минздрава, сегодня она составляет 155 тысяч человек. Острая нехватка отмечается в следующих направлениях:

  • офтальмология;
  • ортопедия;
  • психиатрия.

Для решения дефицита кадров чиновники намерены привлечь иностранную рабочую силу. По их словам, это поможет решить проблему, которая образовалась сегодня в отечественной медицине. Чтобы ускорить процесс, потенциальным докторам из-за рубежа планируется выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке.

Эксперты, как и действующие работники медицинских учреждений, уверены, иностранные специалисты не поедут работать в Россию. Главная причина – низкие заработные платы, не соответствующие уровню нагрузки и квалификации работников. Поэтому единственным решением дефицита кадров является не замещение российских врачей на зарубежных специалистов, а рост доходов медиков высшего и среднего звена.

Похожие статьи

Читайте также:  Польза морских водорослей

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector