Тазовый пролапс: когда нужна помощь хирурга?

По статистике, у 14 женщин из 100 имеются признаки опущения тазовых органов, или, как говорят специалисты, тазовый пролапс. В подавляющем большинстве случаев эта патология возникает на фоне слабости соединительной ткани и приводит к нарушению работы толстой кишки и мочевого пузыря. Однако при ее лечении внимание врача должно быть сконцентрировано не просто на устранении патологических изменений, а на восстановлении физиологичного положения органов малого таза в целом.

Как проявляется эта болезнь?

На ранних стадиях тазовый пролапс может не причинять беспокойства. Но по мере прогрессирования, он приводит к тому, что женщина начинает ощущать наличие «чего-то лишнего» в области влагалища и промежности, испытывать дискомфорт во время полового акта.

Дальнейшее развитие болезни зависит от того, какая из стенок влагалища опускается в большей степени. При опущении передней стенки формируется цистоцеле, которое, по сути своей, является грыжей мочевого пузыря. При этом пациентку беспокоят расстройства мочеиспускания, чувство сдавления и тяжести при заполнении мочевого пузыря, позывы к его опорожнению даже при частичном наполнении.

При опущении задней стенки формируется ректоцеле. Оно сопровождается нарушением работы толстого кишечника, задержками дефекации, неполным опорожнением прямой кишки. В самых тяжелых случаях формируются свищи между прямой кишки, мочевым пузырем и влагалищем.

При преимущественном опущении матки наблюдается неполное смыкание половой щели, в которую выбухает шейка. Это становится причиной воспалительных процессов и неприятных ощущений, которые сводятся, главным образом, к ощущению инородного тела во влагалище и болям при половом акте.

Нередко тазовому пролапсу сопутствует недержание мочи при физической нагрузке, кашле, чихании. Оно также становится источником сильного физического и психологического дискомфорта.

Когда поможет хирург?

Обратиться за помощью к хирургу следует при появлении любых признаков тазового пролапса или при подозрении на его наличие. Чем раньше вмешается врач, тем меньше будет ущерб, который нанесет эта патология здоровью женщины.

Читайте также:  Грязные руки являются причиной высокой смертности среди детей

Высокие результаты в лечении данной патологии достигла хирургическая клиника Swiss Clinic. Здесь была запатентована методика модифицированной лапароскопической промонтофиксации, то есть лапароскопического восстановления естественного положения тазовых органов. Отличительная особенность этого метода заключается в том, что он исключает повреждение влагалищной стенки, а потому не создает риска развития эрозий и появления болей при половом контакте в отдаленном послеоперационном периоде.

В ходе операции и стенки влагалища, и шейка матки фиксируются имплантами настолько надежно, что сводится к минимуму вероятность рецидива патологии в дальнейшем. Они становятся своего рода протезами для собственного связочного аппарата женщины. Тем самым минимизируется риск удаления матки, к которому прибегают хирурги при невозможности закрепления тела матки в функционально выгодном положении.

При необходимости, облегченная промонтофиксация сочетается с операцией по лечению стрессового недержания мочи и других сопутствующих патологий. Таким образом, в ходе одного хирургического вмешательства решается несколько проблем со здоровьем пациентки, что позволяет извлечь из операции максимальную пользу.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector