Скоро лекарства можно будет легально покупать через интернет

Трудно представить современный мир без интернета. Многим жителям Российской Федерации сейчас удобнее совершать покупки товаров для дома, одежды, продуктов питания виртуально. Многие услуги продаются онлайн.

Банковская сфера давно перешла в приложения, которыми активно пользуются россияне. Многим жителям страны хотелось бы иметь возможность заказывать медицинские препараты онлайн. Но пока такой возможности нет. По крайней мере, легитимно. Нет ни одного законного акта, разрешающего аптекам продавать свою продукцию на просторах интернета. Единственным законом в этой сфере можно считать указ президента 1992 года. Но в нем говорится о запрете такого вида деятельности.

Институт развития интернета недавно проводил опрос среди 1200 респондентов. В нем учитывали все сферы жизни, где не хватает «виртуального» прогресса. 35% опрошенных хотелось бы перевести госуслуги в мир технологий; 29% проголосовали за продажу лекарств в сети, 26% мечтают получать образование не выходя из дома.

Такая статистика понятно. Людям не хочется тратить время в очередях. Но как быть с лекарствами? Многие опасаются, что узаконив продажу таблеток в интернете, появится множество подделок и мошенников. Фармацевты твердят, что не все препараты возможно доставить клиентам, сохранив определенную температуру, влажность и освещение при транспортировке. Поэтому в редакции закона должны быть учтены абсолютно все нюансы.

Законопроект о реализации медицинских препаратов на интернет-площадках уже лежит в Госдуме. Скорее всего, его утвердят уже на осенней сессии. Но нужно быть готовым, что не все лекарства можно будет купить в интернет-аптеке. Скорее всего, психотропные или наркотические препараты приобрести онлайн не получится. Плюс ко всему продавец должен быть надежным.

Решать вопрос нужно комплексно, как утверждают в комитете Госдумы по охране здоровья. Важно, чтобы люди покупали лекарства по назначению врачей, а не стихийно. Именно по такой схеме многие годы работают в США и многих странах Европы.

Online pharmacy, on-line chemist’s shop

Еще одним нововведением в сфере фармацевтики станет лекарственное возмещение. Чтобы его получить достаточно предъявить направление врача и чек из аптеки. Если сумма составит более 15600 рублей, можно вернуть 10%. Предполагается, что сумма возмещения может увеличить до 13%. Для этого нужно ждать утверждения законопроекта в ближайшее время.

Похожие статьи

Читайте также:  Чем опасен дефицит цинка?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector