Штрафы и уголовные дела уничтожают российскую медицину

В 2018 году Росздравнадзор принял 47 тысяч жалоб от россиян. Государственная машина была вынуждена незамедлительно отреагировать. Но вместо курсов повышений квалификаций и улучшения уровня медицины в регионах правительство пошло иным путем. Чиновники решили наказывать рублем медицинские учреждения за некачественное оказание помощи. Они считают, что люди в белых халатах будут бояться денежных штрафов и станут должным образом относиться к своим пациентам.

Преследование врачей

Минздрав ежегодно выделяет областным чиновникам здравоохранения огромные деньги для повышения качества медицинских услуг. Созданы сельские ФАПы, постепенно обновляется оборудование, строятся новые поликлиники. Однако проблема кроется в сотрудниках, как считают в Министерстве. При этом в правительстве не видят или делают вид, что не замечают низкий уровень зарплат медработников, устаревшее оборудование, которое должно работать по мировым стандартам, и дорогие лекарства, с каждым годом теряющие эффективность из-за роста подделок.

Сегодня российские врачи вынуждены совершать подвиг, работая на 1,5–2 ставки без обеденных перерывов и часто по выходным за зарплату в 15–20 тысяч рублей в месяц. Если раньше профессия врача была нервной, то благодаря действиям государства она стала еще и опасной. В последние годы из-за некачественной медицинской помощи стали заводить дела.

По итогам 2018 года каждое девятое уголовное дело на врача было доведено до суда. Люди в белых халатах получают реальные сроки и вынуждены навсегда забыть о врачебной практике. Существуют медицинские сообщества, которые вступаются за обвиненных докторов, но даже они не способны защитить их от государственной машины.

Профессия стала непрестижной

Правительство сейчас гордо заявляет о повышении авторитета российского медработника. Человек, пришедший в сферу здравоохранения, получает государственные льготы и дополнительные субсидии. На деле молодые выпускники ВУЗов стараются устроиться в коммерческие клиники или вовсе уехать за рубеж.

Читайте также:  Мифы об алкоголе которые опровергнуты учёными

Средний возраст российского врача постепенно подбирается к средней отметке продолжительности жизни. Молодежь не желает идти в сферу здравоохранения из-за нищенской заработной платы. При этом оказав некачественную помощь, есть вероятность не только получить денежный штраф от государства, но и угодить за тюремную решетку.

Перспективы

С введением штрафов медицинские учреждения ждут массовые сокращения бюджетов. Это означает, что траты на зарплаты, покупку медицинского оборудования и лекарства упадут.

«Государство назначает административный штраф на больницу, затем главврач накладывает санкции на конкретного врача, оказавшего некачественную помощь пациенту», — заявил глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Эксперты уверяют, сегодня штрафовать медучреждения можно по многим причинам. Большинство клинических препаратов, которые выписывают больным, являются пустышками. Однако по мировым стандартам их обязаны назначать.

В Лиге защиты врачей убеждены, штрафы и преследования российских медработников пагубно скажутся на здравоохранении в России. В первую очередь, оптимизация и безграмотные реформы бьют не по работникам медицинской сферы, а по пациентам.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector