Прополисное молоко для укрепления организма

Лечебные свойства продуктов пчеловодства хорошо известны. Особенно ценным веществом является прополис. На его основе изготавливают различные настойки и другие средства для внутреннего и внешнего применения. Самым популярным стало прополисное молоко, которое можно применять даже детям.

Прополис и его свойства

Пчелы вырабатывают прополис из пыльцы растений, перемешивая его с секретом верхнечелюстной железы. Он служит своеобразной замазкой для утепления улья и закрывания ходов с наступлением холодного времени. Внешний вид действительно напоминает смолу темного цвета с более светлыми вкраплениями. Вкус у прополиса горько — вяжущий с оттенком меда и запахом хвои и почек.

Ученым до сих пор не удалось раскрыть секрет его состава и полноценно воспроизвести в лабораторных условиях. Что совершенно не мешает людям веками использовать его лечебные свойства. Уникально содержание веществ в прополисе, где зафиксировано более 200 соединений и 16 классов органических компонентов. Для человека наиболее важны такие:

  • флавоны,
  • дубильные вещества;
  • природные антибиотики;
  • минералы;
  • смолы.

Прополис применяют во многих случаях, особенно ценен он для поднятия и укрепления иммунитета. Дело в том, что аптечные средства не только дорого стоят и вызывают привыкание организма. Самое досадное, что они оказывают довольно кратковременный эффект, хоть реклама утверждает обратное. Природные вещества действуют медленно, зато наверняка.

Рецепт и дозировки прополисного молока

На пол-литра молока отмеривается 2 ст. ложи прополиса, смесь томится на водяной бане 15 — 20 минут, периодически помешивая. Затем отставить в сторону и немного подождать, пока на поверхности не образуется пленка из воска. Ее нужно снять, а смесь процедить в чистую тару. Принимать 5 дней по 1 ст. ложке перед едой, повторять курс через каждые 3 недели.

Важно: перед первым применением необходимо провести пробу на возможные аллергические реакции. К тыльной стороне кисти нужно прикрепить пластырем небольшой кусочек прополиса и проследить за отсутствием припухлости или покраснения.

Читайте также:  Польза чая каркаде

Для приготовления прополисного молога допускается использование водной или спиртовой настойки прополиса. Детям для укрепления организма предпочтительнее готовить свежий напиток или использовать раствор на воде.

Курсовое применение прополисного молока пробуждает внутренние резервы организма, что гораздо полезнее химических препаратов. А налаженная иммунная система буде успешно бороться с вредоносными вирусами и микроорганизмами.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector