Правда ли, что занимаясь плаванием, можно стать умнее?

Всем известно: организму человека необходима вода. Да, каждый день нужно восстанавливать питьевой баланс. Но и нахождение в водной среде, дает организму массу преимуществ. Например, плавание позволяет укреплять мышцы, в том числе и сердечную. Поэтому этим видом спорта можно заниматься для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В истории много примеров: в Древней Греции и Древнем Риме солдаты обязаны были уметь плавать. Это сильно отличало их от обычных горожан. Египетские правители распорядились об обязательном включении плавания в образовательный процесс. Есть упоминания в древних иероглифах о полезности и целебности воды. Так как именно плавание влияет на работу мозга?

Да, в письменности есть упоминание о важности плавания. Но в Средние века от этой идеи пришлось отказаться. Жители Европы стали считать воду основным источником заражений и болезней. Этот «миф» просуществовал до XIX века. Только в 1837 году Великобритания стала первой проводить соревнования по водным видам спорта. Первой организацией стало «Национальное общество плавания». Спорт стал активно развиваться. И сегодня сложно представить общество без профессионального или любительского плавания.

Стоит отметить, что физические способности пловцов сразу видны: развитая мускулатура, крепкое тело. Но есть еще одна отличительная черта, которой обладают абсолютно все пловцы. В 2017 году начали проводиться масштабные исследования, изучающие влияние плавания на организм человека. И вот что удалось выяснить ученым по этому поводу:

  • уровень смертности в раннем возрасте сокращается на 28%,
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 41%.

Выяснилось, что именно плавание помогает восстанавливать нейроны. Оно хорошо влияет на работу мозга на молекулярном уровне, из-за чего у спортсменов повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение.

Также выяснилось, что плавание прямо пропорционально связано с когнитивными функциями мозга. Кровоток к голове обеспечивает хорошую память; улучшение мышления, пространственной ориентации; ясность ума и предрасположенность к запоминанию.

Читайте также:  МВД намерено выписывать штрафы родителям за курящих детей

Эксперименты в этом направлении проводили и на крысах. Животных в депрессивном состоянии помещали в воду, и наблюдали. Оказалось, что бороться с депрессией с помощью плавания — можно. Даже недолгое пребывание в воде дает хороший результат.

Реабилитологи взяли во внимание этот факт. Они назначают пациентам лечение «плаванием». Но не только «душевные травмы» можно вылечить водными процедурами. Людям с травмированным опорно-двигательным аппаратом тоже назначают плавание. Наблюдения врачей свидетельствуют о том, что пациенты прошедшие курс плавания выздоравливают значительно быстрее.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector