Почему возникает сколиоз и как ему противостоять

Сколиоз — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Это отклонение оси позвоночника в сторону. Сколиоз есть практически у каждого взрослого человека. Если градус отклонения небольшой, то человек не испытывает никакого дискомфорта, лечение ему не требуются. А вот в тяжелых случаях сколиоз грозит сдавлением внутренних органов, неправильным формированием скелета, ограниченностью физической активности, инвалидностью. То есть все зависит от степени развития этой патологии. И ее развитие гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Почему же возникает сколиоз? Ученые не знают в подавляющем большинстве случаев. Именно такой вариант болезни называется идиопатическим сколиозом, то есть таким, у которого нет конкретной причины. Есть несколько предрасполагающих факторов:

  • слабый мышечный корсет, который просто не удерживает позвоночник в правильном вертикальном положении;
  • ношение тяжелой сумки или рюкзака на одном плече;
  • привычка горбиться и сутулиться, что особенно характерно для высоки людей;
  • неудобная, неэргономичная мебель в школе или на рабочем месте;
  • активный рост в период полового созревания.

Есть и генетическая предрасположенность к деформациям позвоночника. Например, люди с дисплазией соединительной ткани чаще страдаю от сколиоза, чем те, кто такой генетической особенности не имеют. Также всевозможные проблемы с мышцами — атрофии, миастения — могут быть провокаторами искривления.

Но так или иначе, сложно найти подростка без хотя бы слабовыраженного сколиоза. И у большинства людей он не прогрессирует до тех значений, которые могут мешать жить нормальной жизнью.

Диагноз никогда не ставится «на глаз», так как визуально могут иметь место нарушения осанки. Ортопед назначает рентген, снимок описывают и указывают точный угол отклонения позвоночного столба. Только тогда может быть определена стадия заболевания и даны рекомендации врачом.

Есть формы сколиоза, которые имеют четкую причину и не всегда могут быть ликвидированы. При сильном градусе искривления показана операция с внедрением в организм удерживающих конструкций. Но всем остальным, у кого наблюдаются идиопатические варианты, рекомендованы занятия спортом, особенно плаванием, контроль осанки, подбор правильной мебели по росту и сон на ортопедическом матрасе. Иногда спина «может поехать» из-за плоскостопия, поэтому ортопед может дополнительно назначить специальные ортопедические стельки. Применяются также корсеты для лечения сколиоза. Тактику ведения пациента определяет врач-ортопед на основе состояния, жалоб и анамнеза.

Похожие статьи

Читайте также:  Минздрав не выполняет план по диспансеризации

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector