Падения и снижение слуха: как они взаимосвязаны

Кто придает значение падению? Ведь так легко зимой поскользнуться на льду, весной и осенью – на грязном тротуаре, а летом – запнуться о камень или бордюр. Было и прошло. Поэтому, когда через несколько дней или месяцев снижается слух, никто не вспоминает о досадной неприятности.

А зря.

Падения и снижение слуха тесно связаны. Чем именно – расскажем дальше.

Какие падения опасны для здоровья слуха и какие последствия они имеют

Для здоровья слуха опасны падения, которые сопровождаются травмой головы, шеи, ушей. Поэтому после удара следует отслеживать симптомы, а еще лучше – обратиться за медицинской помощью. Специалист проверит на наличие повреждений, которые могут грозить отсроченными осложнениями. Даже если кажется, что опасности нет, все равно необходимо следить за самочувствием продолжительное время и при проявлении первых симптомов, которые могут встревожить, – сразу к врачу!

Симптомы после падения могут быть такими:

  • ухудшение слуха, искажение звуков и звучания собственного голоса;
  • заложенность одного или обоих ушей;
  • шум в ушах или в голове;
  • кровотечение из слухового прохода;
  • ощущение, что люди разговаривают невнятно;
  • исчезновение восприимчивости к звукам природы: шуму дождя, треску костра, гулу ветра.

Кроме того, если вы ощущаете головокружение, тошноту, потеряли аппетит и вам трудно удерживать равновесие, затягивать с посещением врача категорически нельзя. Скорее всего, у вас сотрясение мозга, которое негативно скажется на когнитивных способностях и функционировании организма в целом.

Травмы наружного уха при падении

Обратите внимание на состояние наружного уха после падения:

  • есть крупные открытые раны или явная деформация. Вы испытываете острую боль;
  • есть гематома, отек или покраснение. Ухо болит или пульсирует при прикосновениях.
Читайте также:  Прополисное молоко для укрепления организма

В первом случае обратитесь к врачу сразу. Во втором можете сперва оказать себе помощь самостоятельно:

  1. Промойте ухо и протрите его спиртовой салфеткой.
  2. Обработайте место удара перекисью. Для небольших царапин используйте йод.
  3. Наложите повязку, но не затягивайте.
  4. В дальнейшем мажьте заживляющими мазями.

В любом случае требуется обратиться к оториноларингологу. Запущенные гематомы могут переходить в гнойное воспаление и приводить к необратимым косметическим изменениям ушной раковины и наружного слухового прохода. При серьезных ранах для купирования воспалительного процесса могут потребоваться назначение антибактериальной терапии, вскрытие и чистка гематомы. При рваных ранах производят наложение косметических швов в острый период.

Покраснение и отек наружного уха

Наружное ухо сильно отекло и покраснело. Чтобы снять отек, делайте холодные компрессы. Если отек и боль не уменьшаются в течение дня, обратитесь к врачу.

Травмы среднего и внутреннего уха

Внутренние травмы уха сопровождаются симптомами:

  • кровотечение;
  • снижение или вовсе потеря слуха;
  • появление в ушах сильного шума;
  • утрата координации, головокружение и тошнота;
  • потеря сознания;
  • заложенность в ухе (ушах).

Вследствие бароакустической травмы от удара практически всегда повреждается барабанная перепонка. Ни в коем случае нельзя самостоятельно закапывать любые ушные капли или промывать наружный слуховой проход от крови до осмотра специалиста! Несоблюдение этого правила может привести к формированию постоянной перфорации барабанной перепонки. Скопление крови в полости среднего уха может приводить к формированию посттравматического острого отита, терапия которого будет консервативной (медикаментозной) или потребуется амбулаторная хирургическая манипуляция (пункция барабанной полости). Также может нарушаться целостность цепи слуховых косточек, что сказывается в последующем на остроте слуха. Нередко после подобных травм среднего уха требуется плановое хирургическое лечение, чтобы избежать формирования хронического гнойного среднего отита с частыми обострениями.

Читайте также:  Шнобелевская премия — бесполезно или важно?

Структуры внутреннего уха самые уязвимые в черепе. Чтобы их повредить, требуется в 100 раз меньше энергии, чем для легкого сотрясения мозга. Поэтому несильный удар в висок углом шкафчика может быть для внутреннего уха крайне опасен. Нарушение функции структур лабиринта травматического характера часто приводит к выраженному снижению слуха.

Удары затылочной или теменной частями головы при падении опасны не меньше. Даже если слуховой нерв и лабиринт не попадают в зону удара, они все равно получают ту или иную степень контузии, что может неблагоприятно сказаться на работе органа слуха и равновесии. При своевременно начатом лечении на восстановление, если оно возможно, понадобится от 3 до 18 недель, в зависимости от тяжести травмы и времени начала лечения или реабилитации.

Строение внутреннего уха

Внутреннее ухо находится недалеко от поверхности головы, поэтому при ударах страдает одним из первых

При обнаружении вышеперечисленных симптомов повреждения слуховой системы и уха в целом у вас или ваших близких – обратитесь к врачу. Ведь легче предупредить, чем восстановить. Даже если кажется, что ничего страшного не произошло. Последствия не оказанной вовремя медицинской помощи – хронические формы отитов, снижения слуха и нарушения равновесия. Все это неблагоприятно сказывается на качестве жизни и общем здоровье. Берегите себя и не болейте!

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector