Особенности питания при повышенной мочевой кислоте

Повышенный уровень мочевой кислоты свидетельствует о быстром распаде в организме человека пуринов. Если у нормального здорового человека насыщенность мочевой кислоты в сутки не более 20 грамм, то у того, кто страдает повышенным уровнем мочевой кислоты больше этого значения.

Уровень мочевой кислоты может возрастать по причине занятия тяжелыми видами спорта, длительного отказа от употребления пищи, белковой диеты, приема ряда медицинских препаратов и каждодневного употребления спиртосодержащих напитков, включая пиво. Также причинами возникновения повышенного уровня мочевой кислоты становятся почечные заболевания, повышенная насыщенность сахара в крови, кожные заболевания, различные виды гепатита, онкологии, аллергии и сильный токсикоз. Еще одной причиной роста мочевой кислоты является употребление легких, средних и тяжелых наркотических веществ и медицинских препаратов, которые их содержат в своем составе.

Нормальная концентрация мочевой кислоты зависит от пола и возраста человека:

  • У ребёнка не более 120-300 мкмоль/л;
  • У мужчин до 45 лет от 200 до 420 мкмоль/л;
  • У женщин до 45 лет от 160 до 320 мкмоль/л;
  • У обоих полов после 45 лет от 210 340 мкмоль/л.

Особенности питания

Питание при высоком уровне мочевой кислоты должно быть диетическим. Нельзя употреблять куриные, печеночные, говяжьи и любые другие мясные бульоны. Раз в два дня допустимо потребление в варёном виде птичьего или кроличьего мяса.

При повышенном уровне мочевой кислоты следует полностью отказаться от жирных, маринованных, копчёных и жареных продуктов питания, а также добавления в любой количестве поваренной соли в блюда.

Важно: при высоком уровне мочевой кислоты следует выпивать не менее 2-литров питьевой воды.

Хорошую роль в понижении концентрации мочевой кислоты играют:

  • Соки из моркови и сельдерея;
  • Отвары из березовых почек.
Читайте также:  Жирная рыба снижает риск возникновения рассеянного склероза

Что можно кушать: щи со свежей капустой, жареную или вареную картошку, тушеный цукини, яичницу с зеленью, домашние сырники, голубцы, салат из фруктов, винегрет и другие, не повышающие белок и не очень жирные.

Что можно пить: некрепкое кофе, нежирный йогурт, чай классический или с лимоном, топленое молоко, ряженку, овсяный кисель, ягодный морс и так далее, так если все то, что не повышает белок.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector