Некоторые причины выпадения волос у взрослых и детей

Выпадение волос является распространенным заболеванием как среди мужчин, так и среди женщин старшего возраста. Часто потеря волос снижает уверенность человека в себе. Для мужчин это, конечно же, не так страшно, как для женщин. При этом представители обоих полов одинаково часто страдают от облысения.

У мужчин эта проблема более заметна из-за характерных залысин. У женщин процесс потери волос распространяется равномерно по всей поверхности головы. Оба эти варианта называются общим облысением. К сожалению, такую форму заболевания невозможно вылечить до конца. Ежегодно проводится масса исследований, призванных найти лекарство от этого недуга, однако панацея до сих пор не обнаружена.

Помимо общего облысения, существуют и другие разновидности потери волос.

Очаговая алопеция — это форма облысения, при которой волосы в одном небольшом участке полностью выпадают. Но кожа головы в этом месте, как правило, в нормальном состоянии. Причины возникновения очаговой алопеции до сих пор неизвестны. К счастью, люди, страдающие этой формой заболевания, могут надеяться на повторный рост волос в течение 12 месяцев. В то же время, у 40 процентов пациентов случается рецидив в течение 4-5 лет. Врачи часто назначают им кремы с кортизоном, чтобы ускорить рост волос. Однако после прекращения использования кортизона отросшие волосы у пациентов часто выпадают снова.

Заболевания кожи головы

Заболевания кожи головы также могут привести к потере волос. В таких случаях требуется помощь компетентных медицинских работников. Одна из самых распространенных болезней кожи головы, которая провоцирует выпадение волос, — это стригущий лишай. Он характеризуется красными чешуйчатыми образованиями на поверхности кожи головы, которые могут сопровождаться гнойными пустулами. Волосы у зараженных становятся тонкими и легко ломаются. Если вы заметили у себя какие-то отклонения от нормы, обратитесь к врачу.

Читайте также:  Кайенский перец эффективно сжигает жир

Лишай волосистой части головы нередко можно обнаружить только в ходе квалифицированного обследования. В некоторых случаях может потребоваться несколько образцов волос, чтобы изучить их под микроскопом. Ультрафиолетовые лампы также используются, чтобы определить стригущий лишай, поскольку некоторые виды грибка светятся в ультрафиолетовом излучении. Оральные препараты чаще всего назначают при дерматомикозах. Кремы и лосьоны редко используют для лечения стригущего лишая, потому что они недостаточно глубоко проникают в волосяные фолликулы. Одно или два десятилетия назад рентгеновские лучи применяли для устранения таких видов грибка. Однако сегодня этот метод лечения запрещено использовать. Так что если врач предлагает вам рентген, откажитесь от его услуг и найдите более компетентного специалиста.

Вы можете заметить следы выпадения волос и у своих детей. Как правило, это не связано с какой-либо болезнью или нарушением здоровья. Друг во время игры может случайно вырвать прядь волос у вашего ребенка. Тугие косички и хвостики у девочек также могут вызвать потерю волос. Однако если вы заметили, что ребенок часто тянет себя за волосы, вам лучше сообщить об этом педиатру.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector