МРТ-диагностика ‒ для людей, которые хотят быть здоровыми

В медицине использование магнитно-резонансного эффекта для проведения исследований и медицинской визуализации органов и тканей человека стали применять в конце 70-х годов XX века. Хотя эффект резонирования, ставший основой МРТ, был сформулирован значительно раньше: в 30-е годы того же века.

Что касается вопроса о том, кто же автор, то до сих пор существуют разные версии. Тем не менее патент на МРТ в 1974 году получил американский ученый армянского происхождения Реймонд Дамадьян  и с 1980 года начал выпуск коммерческих МРТ-сканеров.

Принцип МРТ-диагностики

Для пациента необходимо знать, что магнитно-резонансная томография является щадящим способом, который работает на принципах взаимодействия магнитного поля и радиоволн.

МРТ-аппараты имеют две принципиальные модификации ‒ это конструкции открытого и закрытого типа.

аппарат открытого типа

Пациент, находясь внутри аппарата, попадает в усиленное магнитное поле, которое активизирует отклик молекул воды в теле. Одновременно радиоволны оказывают влияние на выровненные атомы водорода, которые начинают экранировать сигналы, достаточные для модуляции изображения.

МРТ-сканер позволяет медикам увидеть состояние органов и тканей послойно в трех проекциях. На их основе специалисты конкретизируют и моделируют 3D-объект клинического интереса.

Для эффективной диагностики важным является не только современное оборудование, но и профессиональная насмотренность МРТ-специалиста, который проводит расшифровку. Поэтому при выборе организации для прохождения МРТ, необходимо обращать отдельное внимание на опыт и специализацию. Только исследование позвоночника предполагает 8 вариантов МРТ, следовательно, и обращаться целесообразнее в специализированные клиники, как например, https://mz-clinic.ru/diagnostics/mrt/pozvonochnika/, которая занимается болезнями позвоночника с 2003 года.

Характеристики метода МРТ

Преимущественные

Надо отметить, что методика проведения МРТ-исследования для пациента характеризуется следующими показателями:

  • не сопровождается болевыми ощущениями;
  • нет побочных эффектов;
  • практически без шума;
  • нет необходимости специальной подготовки для проведения процедуры;
  • нет ограничений по количеству и кратности проводимых исследований;
  • не используется ионизирующее излучение (это не рентген);
  • имеет детальную визуализацию исследуемой области с возможностью объемного обзора;
  • является максимально информативной;
  • при использовании контрастирующего вещества повышается точность изображения;
  • для установления ряда диагнозов ‒ единственно возможной.

Читайте также:  5 неожиданных причин тошноты, которые могут быть опасны

МРТ диагностика

Процедура МРТ занимает от 20 до 60 минут, что зависит от области исследования, и по ее окончании пациенту не требуется восстановительной паузы, он сразу переходит к обычному жизненному ритму.  Новые аппараты открытого типа  позволяют проводить диагностику пациентам с фобией закрытых пространств.

Ограничительные

Безусловно, как и все специализированные методики, МРТ диагностика имеет ряд ограничений:

  • не может быть использована, если в организме есть металлические конструкции;
  • при имплантированных стимуляторах, например, нервных, ушных, кардио;
  • при наличии помпы для инсулина;
  • при беременности и в период кормления грудью;
  • при массе тела более 130 кг.

При всей уникальности, МРТ-диагностика не является универсальной. Есть профессиональная специфика, которую знают и  учитывают медики.  Обычно, лечащий врач назначает МРТ на фоне других проведенных исследований для уточнения диагноза. Решение о необходимости МРТ стоит принимать только после предварительной консультации с доктором.

Добавить комментарий