Можно ли голодом продлить жизнь?

Несколько последних лет распространяется слух о полезности голодания. Но не правильно говорить так во всех известных случаях. А началось все с работы Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию. В ней японец предельно просто на примерах изучил и «разжевал» процесс аутогафии.

В науке этим термином называют «самопоедание клеток». На клеточном уровне это объясняется так: в отсутствии еды, клетка может съедать свою менее нужную часть. Японский ученый исследовал принцип аутогафии в разрезе дрожжей.

Он изысканно объяснил причины, последствия и последовательность происходящего в момент голодания. Во время экспериментов господин Осуми выяснил, что в процессе принимают участие огромное количество дрожжевых генов. Мало того, и у большинства жителей нашей планеты за этот процесс отвечают аналогичные гены.

При более детальном изучении нобелевской работы становится понятно, что аутогафия у людей исследована и описана очень плохо. Работы в этом направлении ведутся до сих пор. Но главное, что заставило задуматься ученых, что если научиться управлять процессом аутогафии, можно говорить о регенерации и омоложении. Значит ли это, что клетки будут поедать старые или больные свои части? Вопрос до сих пор открыт, но дает надежду.

Испытания уже проводили на подопытных мышах. И вот, что удалось выяснить. Чтобы активировать аутогафию у грызунов, понадобится 24 часа. Первым органом, реагирующим на голодание, становится печень. Практически одновременно включается почки и поджелудочная железа. Через 2 суток аутогафия сердца усиливается. Но почки, печень и поджелудочная возвращаются к бывшим показателям. Предположительно, у людей такой же алгоритм с аналогичными временными рамками.

Испытания на людях продолжаются до сих пор. И пока говорить о чем-то слишком рано. Одно известно точно, что с помощью голодания 24/24 людям с ожирением удается похудеть. Но насколько это эффективно, и будет и результат стабилен — не знает никто.

Читайте также:  Польза морских водорослей

Еще одна отрасль медицины, где бы можно было бы применять такой метод лечения — рак. Логично было бы «заставлять клетки съедать своих больных соседей». Но на практике это не работает.

Да, надежда найти «пилюлю молодости» есть. Но пока — это не точный рецепт.

Премия премией, но вечной жизни никто не обещал. Нужно придерживаться здорового образа жизни всегда и не уповать на громкие заголовки.

 

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector