Медиков накажут рублем за некачественное лечение

Министерство здравоохранения выступило с инициативой введения денежных штрафов в отношении чиновников, руководителей медучреждений и врачей за низкое качество медпомощи. Для этого ведомство разработает поправки в действующий Кодекс об административных правонарушениях. В документе подробно укажут виды наказания и размер штрафов, которые придется заплатить в казну государства.

Некачественная помощь

Ежегодно в России регистрируется более 80 тысяч жалоб в Росздравнадзор, 60% из них касается низкого качества медицинских услуг, которые граждане получают в местных поликлиниках. Для решения проблемы Минздрав предложил наказывать рублем ответственных за здравоохранение региональных чиновников и медицинский персонал. Министерство считает, что таким образом они изменят ситуацию и улучшат качество предоставляемых услуг в медучреждениях.

По итогам прошлого года количество жалоб, зарегистрированных из-за некачественного лечения, составило 47 тысяч.

За что накажут?

Если врачи не окажут своевременную помощь, а чиновники не обеспечат доступной медициной регион, штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей. Сюда относятся безосновательное сокращение единственных специалистов в провинции, затянувшаяся покупка оборудования и ремонт клиники.

Аналогичный штраф получит и главврач медицинского учреждения, если наберет в штат неопытных специалистов, не предоставит необходимое оборудование или не отправит врачей на повышение квалификации. Ответственность за низкое качество медпомощи в связи с отсутствием медицинских приборов или устаревшими аппаратами руководство поликлиники избежит, если вовремя подаст заявку на покупку оборудования. В этом случае вина и денежные штрафы лягут на местных чиновников, ответственных за здравоохранение в регионе.

Похожие статьи

Читайте также:  3 способа обмануть легковерных пациентов, которым «диагностируют» рак

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector