Как проводится и зачем нужна сцинтиграфия костей

Ядерная медицина — относительно новое ответвление диагностической науки. Массовое использование гамма-излучения вводимых в организм пациента изотопов с целью поиска функциональных изменений началось чуть более 50 лет назад. Безопасность процедуры для человека подтверждена десятками тысяч лабораторных и реальных тестов, но многие сохраняют скепсис относительно остеосцинтиграфии. Разберемся в том, как проходит эта процедура и может ли она иметь негативные последствия для здоровья пациентов.

Зачем проводится сцинтиграфия костей скелета

 

Большинство случаев проведения процедуры — результат консультации пациента у онколога или ревматолога. Показаниями для сканирования скелета с применением радиоактивного препарата становятся:

 

  • сложные переломы (закрытые, со смещением, с образованием осколков);
  • нарушения обменных процессов в костных тканях (болезнь Педжета);
  • поиск метастаз при развитии онкологического заболевания;
  • поиск очагов воспалений или инфекций;
  • глубокая диагностика после непоказательного рентгеновского исследования;
  • уточнение ранее поставленных диагнозов.

 

Востребованность метода связана с его высокой чувствительностью к патологическим изменениям костной ткани, что существенно ускоряет диагностику и начало процесса лечения. Московские клиники предлагаются сцинтиграфию во многих районах города — подробная информация о стоимости услуги и порядке приема врачей доступна на портале diagnostica.docdoc.ru.

 

 

Как проходит процедура сканирования

 

Подготовка к исследованию не требует от пациента соблюдения каких-либо ограничений в рационе, подвижности или иных сферах. Исключение составляют люди, проходящие терапию с применением препаратов брома — её следует завершить за 14 дней до сцинтиграфии. Сканирование ограничено проводится для беременных женщин или детей в возрасте до 6 лет.

 

Первый этап исследования — инъекция препарата, содержащего изотопы стронция или технеция, в вену пациента. Процедура безболезненна, занимает несколько минут. Количество вводимого фармацевтического агента определяется индивидуально для каждого обследуемого. После инъекции следует период ожидания — до трех часов — в течении которого контрастное вещество достигает исследуемой области.

Читайте также:  Лечение гепатита С дженериками

 

После попадания препарата в костную систему начинается второй этап — сканирование. Оно может проходит в разных режимах:

 

  • проекционном,
  • полном,
  • трехфазном.

 

Первый тип концентрируется на одном участке скелета, второй позволяет получить проекцию всех костей организма пациента. Третий режим наиболее часто используется для контроля над костными трансплантатами. Период нахождения исследуемого человека в сканере составляет до 60 минут и не вызывает болезненных ощущений.

 

Последний этап процедуры — выведение изотопного препарата из организма пациента. Это не требует каких–либо усилий, поскольку вещества покидают ткани вместе с мочой — следует употреблять большое количество жидкости.

 

Записаться на сцинтиграфию костей скелета в Москве можно при отсутствии противопоказаний и наличии направления от лечащего врача.

 

Безопасность процедуры

 

Использование для сканирования препаратов с радиоактивными изотопами смущает многих пациентов. Но большинство людей упускают важную особенность процедуры — стронций и технеций испускают излучение в малых дозах, которые не превышают десятых долей процента от допустимой нагрузки на организм. Их радиоактивность не представляет большей опасности, чем радиоволны, которые исходят от мобильных телефонов. Никто не боится использовать сотовую связь — не стоит опасаться и радиоактивной медицины.

 

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector