От дыхания клеток зависит здоровье организма в целом: доказано нобелевскими лауреатами

Медики из разных стран пытаются понять механизм лечения рака. Болезнь века заставляет врачей искать новые способы борьбы. Вместе с этим врачам удается изучить человеческое тело. Американцы Грегг Семенц совместно с Уильямом Келином младшим исследовали причины обогащения клеток кислородом. В этом же направлении работал и британец Питер Ретклифф. Независимо друг от друга медики с разных континентов нашли ответ на главный вопрос: «Почему эритроциты обогащаются молекулами кислорода?».

Одно было известно точно, что в зависимости от состояния организма, эритроциты несут разное количество кислорода в кровь. Если у пациента анемия, рак или другой недуг, в крови явный недостаток кислорода. Грегг Семенц выявил участок ДНК, отвечающий за производство эритропоэтина. Ученый назвал этот фактор HIF и связывает его со стимуляцией или торможением выработки гормона. Он, как известно, секретируется в почках.

Ученые в двух лабораториях выявили, что уровень кислорода связан с клеточным метаболизмом. Если уровень кислорода снижается — белковый уровень пропорционально увеличивается. Если кислород повышается — белок накапливается. В случае нормального функционирования — сохраняется баланс. Благодаря ученым HIF удалось связать с сегментами ДНК. Работа исследователей была награждена Нобелевской премией в медицине.

Похожие статьи

Читайте также:  Уникальная польза молочного, или тибетского гриба для здоровья человека

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector