Госдума может установить минимальную цену на табак

Заместитель председателя Госдумы по бюджетам и налогам Сергей Катасонов предложил народным избранникам утвердить минимальную стоимость на табачную продукцию в России. Данная мера значительно сократила бы ввоз контрафакта, повысила собираемость налогов и, как следствие, увеличила бы размеры государственного бюджета.

Регулирование

Сегодня средняя стоимость пачки сигарет составляет 95 рублей, при этом дешевая продукция часто является контрафактом. Катасонов предлагает установить минимальную цену на сигареты на уровне 85 рублей. По его словам, регулирование сигаретного рынка позволит снизить контрабанду в табачной отрасли.

Планируется, что депутаты ежегодно будут пересматривать минимальную стоимость сигарет в зависимости от налоговой нагрузки на добросовестных производителей.

Контрафакт процветает

По итогам 2018 года размер контрабанды на сигаретном рынке составил 80%. Причем «левые» товары поступали в российские магазины из стран ближнего зарубежья. В результате теневое табачное производство нанесло урон отечественной экономике в размере 50 миллиардов рублей.

«Сигаретный рынок в России уходит в тень, а незаконное производство и ввоз нелегальной продукции процветают стремительными темпами. Из-за низких доходов и небольших зарплат граждане вынуждены выбирать более дешевые сигареты, которые часто и являются контрафактом. Лидерами контрабанды по-прежнему остаются Беларусь, Сербия и ОАЭ», – отметил Катасонов.

Ранее Министерство здравоохранения предложило утвердить в России специальные магазины, где продавалась бы только алкогольная и табачная продукция. Однако народные избранники критично отнеслись к такой идее. В Госдуме посчитали, что в этом случае спрос на упомянутые выше товары упадет. ФАС и Минэкономразвития также негативно отнеслись в данной инициативе.

Похожие статьи

Читайте также:  Несколько причин ежедневно есть овсянку

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector