Минздрав начнет бороться с негосударственными клиниками

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила о начале борьбы с частной медициной. По ее словам, в ближайшие годы объем платных услуг значительно вырос, что негативно сказывается на кошельках россиян. Чиновница предложила повысить стоимость лицензирования для таких поликлиник в два раза. Эксперты считают, что таким образом Минздрав борется с конкурентами и желает захватить «поляну» платных медицинских услуг. В ФАС назвали поведение Министерства здравоохранения антиконституционным, нарушающее свободную конкуренцию.

Новые правила

До 1 ноября 2019 года Минздрав разработает новую методику лицензирования для частных клиник. В ведомстве уверены, что такие действия повысят качество государственных услуг и позволят россиянам избежать необоснованных трат.

«Мы должны исходить из того, нужна ли платная поликлиника в регионе исходя из территориального планирования. Если в области достаточное количество государственных учреждений, то необходимость создавать платную медицину отсутствует. Это не говорит о том, что мы полностью исключим частников, но по крайней мере наведем порядок в области здравоохранения», – сообщила Вероника Скворцова.

Министерство проведет полную ревизию профильных подразделений в российских регионах. Если обнаружится избыточное число по одному и тому же профилю (стоматология, терапия, лабораторная диагностика и т. д.) частная клиника обязана будет пройти двойное лицензирование.

Приток пациентов в госучреждения

Сегодня население часто недовольно качеством предоставления государственных услуг в медицинских поликлиниках. Это связано с низкой квалификацией врачей или с бюрократической системой – длинные очереди и невозможность записаться в удобное для себя время.

«Человек приходит в бесплатное медучреждение и не может получить большинство услуг, которые есть «через дорогу» в частной клинике. Такого быть не должно. Люди имеют право на бесплатную медицинскую помощь», – заявила министр.

Мнение эксперта

Глава «Национальной медицинской сети» Илья Тупицын считает, что действия Минздрава направлены на борьбу с конкурентом-частником.

«Главная задача – выдавить частные медицинские услуги. Вторая цель – переманить врачей из платных клиник в государственные. По России фиксируются массовые увольнения медперсонала, поэтому таким способом Минздрав хочет не оставить врачам выбора, куда идти работать», – подчеркнул Тупицын.

Министерство здравоохранения предлагает внедрить новый административный барьер в виде создания и размещения платных поликлиник в регионах. Как итог: традиционно пострадают рядовые граждане. Сегодня государственные медучреждения из-за отсутствия должного оборудования и квалифицированного персонала не могут гарантировать гражданам качественные медицинские услуги.

Похожие статьи

Читайте также:  4 привычки, которые изменят вашу жизнь

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector