Вдавленный перелом черепа

Вдавленные переломы черепа делятся на два вида: импрессионный и депрессионный. Эти переломы, в зоне всей черепной коробки, одни из самых опасных переломов костей на скелете человека. Поэтому, в этих случаях надо разбираться максимально своевременно и тщательно.

Вдавленный перелом черепа представляет собой – смещение поломанных или треснувших частей кости, ниже поверхности всей черепной коробки. Также при таком переломе появляется компрессия мозга. Ещё более опасной травмой является внутричерепные гематомы.

Импрессионный вдавленный перелом – определен сравнительно несильным поражением черепной коробки, потому что поломанные и треснутые части кости, ещё связаны с зоной неповреждённой части коробки.

Депрессионный вдавленный перелом – обусловлен большим проникающим эффектом, из-за чего обломки и теряют соединение с целыми зонами вокруг травмированной части черепной коробки. Располагаются обломанные костные части, ниже основного уровня купала черепной коробки.

Что провоцирует вдавленные переломы черепа

Основные факторы появления вдавленных переломов черепа – это столкновение черепной коробки с предметом, плоскость которого куда меньше чем поверхность черепа. Такая травма происходит при падении тела или стремительного сближения головы с предметом. Травмы вызывающие такой перелом, крайне редки, но очень опасны. И при не скором доставлении человека в медицинский центр, может кончится крайне трагично.

Патогенез (что происходит?) во время вдавленных переломов черепа

Очень значительное множество правил и условий, влияющих на последующие процессы. Многие факторы на первый взгляд несущественны, но впоследствии указывают на крайне критические результаты.

Основные факторы:

  • Ускорение головы, в том или ином направлении;
  • Присутствие или отсутствие смягчающих предметов, между головой и предметом что сталкивался с поверхностью черепа;
  • Разность площадей, соприкасающихся во время столкновения, и их соотношение;
  • Геометрия сталкивающегося предмета с черепной коробкой, также, из чего он изготовлен;
  • Сила посланного импульса от столкновения;
  • Уровень мягкости дермального покрытия, и твёрдость костной пластины в зоне повреждения;
  • Скорость и реакции напряжения мягких тканей головы.

Частичное вдавливание появляется — во время соударения предмета с большим плоским местом соприкосновения и сильным инертным влиянием. Такой вид удара, оставляет продавленную площадь, ровно такую же, как и поверхность касающейся предмета при ударе. При этом, теряется анатомическая связь с уцелевшей частью черепной коробки. В основном вся сила удара теряется на пробитии кости и для повреждения мозга, не остаётся энергии.

Когда время соприкосновения больше чем 200 мс, есть риск сжатия мягких тканей. Этот процесс тянет за собой вероятность некроза (отмирание) местных участков ткани, и возможного нагноения (особенно при попадании в область раны посторонних предметов). Область повреждения на поверхности скальпа может быть больше чем основная площадь рана, на голове много магистральных артерий, из-за их закупорки будет сравнительно большая область потемнения эпителия. В основном вдавленные переломы формируются из-за внешнего воздействия.

А возрастные показатели формирования переломов выглядят как:

  • Дети – у них ещё много мягких хрящевидных зон на черепной коробке, поэтому основные травмы приходятся на вмятость области повреждения. Зачастую представляет собой импрессионный перелом и местное повреждение внутренней черепной пластины;
  • Зрелые – примерно одинаковые показатели, по обоим видам вдавленных переломов. Основная этому причина, твёрдый сросшийся череп и наличие мягких тканей;
  • Пожилые – основным поражающим эффектом будет многооскольчатые вдавленные переломы, с проникающим действием. Мягкие ткани теряют тонус, черепная коробка, как и весь скелет, становится хрупким. В процессе старения организм теряет множественные необходимые ему элементы.
Читайте также:  Перелом височной кости

Также стоит упомянуть о специфических вдавленных переломах. Во время падания с возвышенности или при происхождении сильного столкновения (транспорт), когда сталкивается перемещающаяся голова с неподвижным телом.

Симптомы

Существует три основных набора симптомов в клинической карте:

  1. Происходят церебральные проявления выпадения, также возбуждение и дислокации.
  2. Изменения поверхности головы в зоне на несения удара.
  3. Ещё общесоматические перемены.

Тяжесть травмы определяется в основном масштабом повреждения всего организма, вызванное компрессией мозга, а не самой местной раной. Также надо принимать во внимание, что вдавленные переломы бывает, не проявляются клиническими симптомами.

Существует вероятность повреждения магистральных артерий и вен. Когда вдавливается височная область, есть шанс повреждения средней оболочной артерии, нарушение функции которой, вызовет эпидуральную гематому. Но, когда происходит вдавленный перелом и поражается синусный сток (компрессия), происходит зрительное выпадение и неправильно работает вено отток.

Специфична также фрагментарная симптоматика, во время сдавливания сигмовидного и стреловидного синусов — выраженная как парез в руке, чаще в кисти. Происходит это из-за сдавливания вен, идущих к двум синусам. В общесоматических симптомах утверждены следующие медицинские факторы: происки жировой эмболии, шок, гиповолемическая гипертония.

Осложнения

  • Процессы нагноения (остеомиелит), по возможности убрать – обломки инородных предметов, волосы, сгустки крови, нужно правильное дренирование увечья. Энцефалит – вызванный из-за глубокого попадания инородных предметов, после энцефалита может последовать отсроченный абсцесс мозга;
  • Рубец, сформированный из мягкой ткани, для его предотвращения, нужно применять специальный сверх острый скальпель, тщательнейшая обработка и дезинфекция раны;
  • Рубец мозговой – профилактикой является детальнейшая обработка мозговой раны и применение послойной пластины для покрова раны;
  • Раневая ликворея, для которой те же меры профилактики, как у мягко тканевого рубца.

Чтобы избежать остальные более редкие осложнения, например — «синусотромбоз» – нужно проводить новейшие методики микрохирургического синусного восстановления. Такие высокотехнологические операции минимизируют вероятность вышеуказанных усложнений.

Читайте также:  Перелом затылочной кости

Диагностика

Когда на месте вдавленного перелома присутствует открытое увечье, обнаружить саму рану не составит труда. Но при закрытой ЧМТ, даже с помощью пальпации скальпа, можно упустить место удара. А форсированная пальпация похожих зон, может быть опасна, из-за вероятности движения осколков кости или предмета соударения с головой. Появление «Валикообразной» отёчности с краёв повреждённой мышцы, является ложным, но положительным сигналом вдавленного перелома черепной коробки.

Самым лучшим и точным видом диагностики для вдавленных переломов черепа, всё же считается рентген. Точная предоставленная информация, полученная с помощью проекционной краниографии. Такая рентгенодиагностика позволит не только рассмотреть всю структуру повреждения (со всех сторон), а также и воссоздать происхождение травмы, для более тщательной подготовки к будущему лечению. Основные виды описания вдавленных переломов области черепной коробки это – гроздевидные, сводчатых узоров и конусообразные, к форме обязательно прилагается подробная схема затемнений и просветлений. У краниографии есть возможность выявления пневмоцефалии, как и рассчитать резорбцию воздуха.

В наше век инноваций, вместо для проверки вдавленных переломов черепной коробки лучше подходит КТ (компьютерная томография) в костном режиме. Этот способ его использования, ещё не так практичен, но он дает возможность увидеть состояние подкостного пространства. Такая же функция привлекается и в МРТ (магниторезонансная томография).

Лечение

Во время пред-госпитального состояния, кровотечение нужно остановить с помощью – туго наложенной медицинской повязки. Налаживать следует максимально осторожно и правильно, чтобы не усугубить положение обломков черепа при вдавленном переломе. Так же, ни в коем случае, не извлекайте части поломанного предмета или кости, которые расположены за пределами свода черепной коробки. Они могут служить барьером (защитой) для стенок синуса, вен и артерий. Если вы что-то попытаетесь извлечь, может увеличиться скорость потери крови, это повлечёт за собой плохую участь потерпевшего.

Практически каждый вдавленный перелом черепа предоставляется в сторону хирургического вмешательства. Потому что, попавшие в рану инородные предметы и осколки черепной коробки, крайне опасны для головного мозга, и они нуждаются в незамедлительном извлечении. Эти крайне нежелательные предметы в ране, могут вызвать сильную компрессию и раздражение мозга, окклюзию артериальных и венозных коллекторов. В дополнение попадает в рану волосы, грязь и множество других нестерильных частичек. Их наличие, повышает развитие септических и гнойных осложнений.

Читайте также:  Перелом подъязычной кости

Противопоказанные меры — для быстрого реагирования, во время отсутствия повышающейся компрессии мозга. Такое появляется при жировой эмболии, не пополненной кровопотери, шоке и терминальном положении травмированного. Практичное отношение пациента допускается лишь при закрытых переломах, проходящих в субклинических условиях.

Практичным результатом в повреждении твёрдой внутренней мозговой мембраной будет её протезирование, сделанной из вытянутого политетрафторэтилена. Эта оболочка называемая «Гортекс», одна из самых новых разработок, составляет всего 0,3 мм. Толщина максимально близка к твердой мембране мозга, и пористость материала тоже впечатляет меньше чем 1 микрон (даёт наименьшее прорастание тканей). Также ей присущая хорошая, но умеренная пластичность, для приобретения нужной формы, между мозгом и черепом головы. Пластина плотно закрывает повреждённую часть твёрдой оболочки мозга, для того чтобы ткани не срастались и не было грубого рубца. Протезированная мембрана водонепроницаема, это предоставляет профилактику от ликвореи.

Говорить про всевозможные виды вдавленного перелома черепа нет особого смысла. Главное основные правила, советы и способы рассказать, остальное в мед части вам разъяснят. Конечно, невозможно не упомянуть про последний основной пункт, соединение и восстановление площади черепной коробки в месте дефекта.

При вдавленном переломе черепа, самым оптимальным способом — будет первичная пластика дефекта, оставшимися большими частями аутокости. Происходит такой процесс, не без соединения способом прошивания (лавсановой нитью) или склеивания (медицинскими склеивающими смесями). А укрепление и фиксация костного массива производится благодаря микро пластинам из титана. Конечно, такой вариант завершения лечения лучше всего использовать при некритических разрушениях и несильного загрязнения её полости.

Прогноз

В большинстве случаев, даже при серьёзных вдавленных переломах, слабо проявляется или нет вообще мозговой симптоматики. Но распространяющиеся местные симптомы выпадения, редкие и часто несущественные. У большинства травмированных, выявляется быстрое восстановление функций. Зачастую усугубление прогноза если и происходит, то из-за нагноения места операции после ЧМТ (черепно-мозговая травма). Ставят инвалидность III группы больным, оставшимися с дефектом на черепной коробке, с размером более 3х3см (если не закрыт костью). А вообще конечно, малейшее подозрение на повреждение головы, должно вас, моментально вести к врачу на осмотр.

Похожие статьи