Перелом височной кости

Височная кость (лат. — os temporale) – это своеобразны центр черепа. Через толщу кости или по ее краям проходит множество черепных нервов и сосудов, кровоснобжающих головной мозг. Сама по себе височная кость содержит среднее и внутренне ухо со всеми его структурами, а также вестибулярный аппарат, необходимый для сохранения положения тела в пространстве. Она состоит и чешуйчатой части, образующей свод черепа и каменистой части, находящейся в центре черепной коробки.

Перелом височной кости – нарушение целостности костной ткани вследствие воздействия травмирующего фактора. Из-за достаточно плотного соприкосновения с окружающими мягкими и костными тканями перелом редко бывает со смещением или оскольчатый. Наличие осколков чаще всего имеется при открытых черепно-мозговых травмах.

Переломы без смещения бывают трех видов:

  1. Продольные;
  2. Поперечные;
  3. Атипичные.

К любым травмам может присоединятся сопутствующая патология:

  • Сочетание перелома os temporale и сотрясения головного мозга;
  • Кровоизлияние в заднюю или среднюю черепную ямку;
  • Повреждение барабанной перепонки и\или структур среднего уха.

Тип перелома и осложнение, сопровождающее его, дают четкую клиническую картину, по которой возможна постановка диагноза и оказание помощи.

Симптомы перелома височной кости

Для травм височной кости, как и для всех остальных характерны общие симптомы: боль, отек, кровотечение. Потеря крови может достигать значительных объемов в связи с тем, что через височную кость проходит внутренняя сонная артерия, со стороны головного мозга прилежат крупные венозные синусы. Из-за специфического строения и расположения переломы в височной области имеют ряд характерных признаков.

Продольный перелом затрагивает не только височную, но и затылочную, клиновидную, лобную кости. Он образуется вследствие удара по затылочной или теменной области. При подобной травме часто нарушается целостность барабанной перепонки, страдает слух, иногда происходят кровоизлияния в заднюю и среднюю черепные ямки, о которых мы поговорим ниже.

Читайте также:  Перелом носа у ребенка

Поперечный перелом проходит через всю длину височной кости и поражает практически все структуры, расположенные в ней. У пациента первые несколько часов может отсутствовать сознание, страдает слух, развивается тошнота и рвота, из наружного слухового прохода наблюдается кровотечение, присутствует сильное головокружение, возможно двоение в глазах, ощущение что все окружающие предметы и тело пострадавшего вращаются. Крайне важным симптомом, свидетельствующим о тяжелой степени травматизации является выпадение функций лицевого и отводящего нервов, что проявит себя параличем лицевой мускулатуры со стороны поражения и появлением косоглазия.

Если поперечные и продольные переломы проходят по каменистой части височной кости, то атипичные почти всегда затрагивают чешуйчатую. Здесь поражения структур височной кости, а так же сосудов и нервов, проходящих через нее довольно редки. Однако в связи с истонченностью чешуйчатой части часто встречаются перфорации с проникновением в полость черепа, травмы ткани головного мозга.

Сотрясение головного мозга и травмы os temporale почти всегда происходят одновременно. В отличии от остальных травм, при переломе височной кости сотрясение головного мозга тяжелое, с выраженной спутанностью сознания, его потерей на несколько часов, тошнотой и рвотой. Не редко встречаются нарушения глазодвигательной функции, анизокория (разная ширина зрачков), расстройство речи.

Кровоизлияния в заднюю и среднюю черепные ямки одно из самых тяжелых осложнений не только травм височной области, но и всех черепно-мозговых травм как таковых.

  • Кровоизлияние в задней черепной ямке может первое время быть скрыто бессознательным состоянием пострадавшего. Ему присущи расстройства дыхательной и сердечной деятельности, пациенты часто умирают, не приходя в сознание.
  • Кровоизлияние в среднюю черепную ямку вызывает паралич почти всех черепных нервов, нарушение зрения, слуха, тошноту, рвоту. Часты кровотечения из наружного слухового прохода, из носовой полости, носо- и ротоглотки.
Читайте также:  Перелом шеи

При повреждении барабанной перепонки и структур среднего уха резко снижается или пропадает слух с одной стороны, возникает резкая боль, кровотечение из наружного слухового прохода.

Запомните!
Пострадавшие с переломом височной кости или подозрением на него должны немедленно госпитализироваться. Промедление чревато не только потерей слуха, но и летальными исходами среди пациентов.

Первая помощь и лечение

Первая помощь заключается в наложении стерильной повязки на голову и транспортировке в ближайшее медицинское учреждение.

В условиях стационара хирургическое лечение проводится только при наличии открытой черепно-мозговой травмы или гематомы в полости черепа. Производится первичная хирургическая обработка раны, репозиция костных обломков, удаление тканевого детрита и инородных тел. При необходимости производят вскрытие и откачивание внутричерепных гематом.

Повреждение структур среднего уха и барабанной перепонки ликвидируется после купирования состояний, опасных для жизни. В случае длительного периода без лечебных мероприятий возможно снижение и потеря слуха.
Когда показания для оперативного вмешательства отсутствуют пациентам назначается медикаментозная терапия, которая заключается в:

  1. Борьба с отеком головного мозга с помощью осмотических диуретиков;
  2. Купирование неврологической симптоматики, нейропротекция. Осуществляется введением витаминов группы В, ноотропов, нейропротекторов;
  3. Анальгетическая терапия с применением наркотических и ненаркотических обезболивающих;
  4. Симптоматическое устранение тошноты и рвоты при помощи противорвотных средств центрального типа действия;
  5. В случае неадекватности или буйного поведения со стороны пациента применяют седативные средства в виде бензодиазепиновых транквилизаторов или снотворных средств последнего поколения.

Позже, после выписки из стационара пациент состоит на учете у невропатолога, проводится симптоматическая терапия в случае наличия хронических головных болей, расстройства нервной системы или поражения черепно-мозговых нервов.
Если пострадавший имеет выраженный косметический дефект, то в течении первых 3-6 месяцев после травмы возможно наиболее качественное хирургическое восстановление правильных форм височной области. Откладывание пластической корректировки приведет к образованию грубых шрамов и костных выростов, затрудняющих последующие косметические вмешательства.

Читайте также:  Перелом верхней челюсти

Прогноз после перелома

Важным моментом в прогнозе дальнейшей жизнедеятельности является тяжесть полученной травмы и скорость обращения за помощью в лечебное заведение. Раннее оказание хирургической и терапевтической помощи может привести к полному выздоровлению. В противном случае возможен ряд осложнений:

  1. Летальный исход в связи с кровоизлиянием в полость черепа наблюдается в 80-95% случаев при отсутствии хирургического лечения. В случае кровоизлияния в заднюю черепную ямку без врачебной помощи летальность составляет 100%;
  2. Образование и сохранение неврологических дефектов в виде расстройства памяти, психики, когнитивных функций. Зачастую подобные осложнения развиваются после тяжелых травм или при несоблюдении пациентом рекомендаций врача;
  3. Проявление расстройств со стороны лицевого и отводящего нервов тяжело поддаются профилактике и лечению. Профилактика состоит в постельном режиме в первые дни после травмы, приеме нейропротекторов и витаминов группы В. Лечение производится амбулаторно, возможно задействование как медицинских препаратов, так и физиопроцедур;
  4. Нарушение слуха одно из самых частых последствий после перелома височной кости. В настоящее время существует множество слуховых аппаратов, способных восстановить слух полностью после травм барабанной перепонки и слуховых косточек. Однако, если имело место повреждение внутреннего уха, то в большинстве случаев потеря слуха необратима;
  5. Повреждение вестибулярного аппарат проявляется тошнотой, рвотой и головокружением в первые дни после травмы. После головокружение может наблюдаться при смене климатических условий, во время эмоционального напряжения, возможно развитие вегетососудистой дистонии. Таким людям стоит воздержаться от вождения любого вида транспорта в первые 2-3 месяца после травмы и от экстремальных видов спорта в течении всей жизни.

Будьте бдительный и помните, что легче избежать любой травмы, чем избавиться от нее и последствий!

Похожие статьи