Перелом скуловой кости

Скуловая кость – одна из костей лицевого черепа, участвующая в образовании нижнебоковой стенки глазницы и скуловой дуги. По ее поверхности проходит скуловая ветвь лицевого нерва. Скуловая дуга прикрывает жевательную мышцу и околоушную слюнную железу, в которой проходит лицевой нерв. Возле скуловой кости из отверстия верхней челюсти выходит верхнечелюстная ветвь тройничного нерва. Столь тесное взаиморасположение скуловой кости и окружающих структур является основополагающим при сопутствующих травмах во время перелома скуловой кости.

Перелом скуловой кости – нарушение целостности костной ткани в связи с воздействием на нее травмирующего фактора. Переломы могут быть со смещением и без смещения. Выделяют свежие переломы (до десяти суток с момента травмы), застаревшие (десять – тридцать суток) и несросшийся или сросшийся неправильно (более месяца после перелома).

Определенную опасность представляет сочетание травмы скуловой кости с иными повреждениями:

  • Перелом стенки глазницы;
  • Перелом верхней челюсти;
  • Травма жевательной мышцы;
  • Повреждение верхнечелюстной ветви тройничного нерва;
  • Перелом скуловой дуги с повреждением околоушной слюнной железы и лицевого нерва;
  • Повреждение скуловой ветви лицевого нерва;
  • Сотрясение головного мозга.

Симптомы

Признаки перелома скуловой кости определены повреждением структур, расположенных вблизи нее. Имеются симптомы, характерные для всех переломов (нарушение формы кости, боль, отек, гематома или ссадина в месте травмы, наличие костных обломков при открытом переломе со смещением) и симптомы, обусловленные повреждением близлежащих структур.

При нарушении целостности стенки глазницы возникнет гематома вокруг глаза на стороне повреждения. Возможна отечность глаза, сужение глазной щели. Иногда происходит выпадение полей зрения в связи с отеком тканей или кровоизлиянием вокруг глазного яблока из-за чего сдавливается зрительный нерв, пропадает зрение, возможна отслойка сетчатки.

Сочетание перелома скуловой кости и верхней челюсти проявляет себя носовым кровотечением, расстройством чувствительности и двигательной активности верхней губы. Возможна давящая боль в зубах верхней челюсти, повышение их чувствительности.

Читайте также:  Перелом черепа

Нарушение функции жевательных мышц проявит себя отсутствием движений в нижней челюсти со стороны поражения, перекашиванием нижней челюсти в здоровую сторону.
Верхнечелюстная ветвь тройничного нерва иннервирует верхнюю губу, зубы верхней челюсти и крыло с кончиком носа. Повреждение данной ветви выявит себя болью в данной области или снижение чувствительности вплоть до полного ее отсутствия.

Если поврежденная околоушная слюнная железа в момент травмы себя никак не проявит, то повреждение лицевого нерва даст яркую картину, а именно: боль в половине лица на стороне повреждения, опущение века, расстройство двигательной активности жевательной и мимической мускулатуры, «маскообразное» лицо, обильное слезотечение.

Скуловая ветвь лицевого нерва проходит по краю скуловой дуги. Ее повреждение локально нарушит функцию мышц, отвечающих за смыкание и размыкание век, может возникнуть обильное слезотечение.

Сотрясение головного мозга является частым осложнением всех травм головы. Это связано с резким колебанием головного мозга в черепной коробке после воздействия травмирующего фактора. Основные симптомы сотрясения: тошнота, рвота, нарушение сознания и речи, различная ширина зрачков. Диагностику сотрясения головного мозга, а также его степень необходимо проводить исключительно в условиях лечебного учреждения.

Запомните!
Любой, даже единичный симптом, который может указывать на сотрясение головного мозга является показанием к полному обследованию и консультации невропатолога. Разница в ширине зрачков и даже кратковременная потеря сознания сразу после или в момент травмы свидетельствуют о стопроцентном наличии сотрясения.

Первая помощь

Алгоритм оказания первой доврачебной прост и универсален при всех видах травм:

  • Ликвидация травмирующего фактора;
  • Вызов скорой помощи;
  • Остановка кровотечения;
  • Обезболивание.

В первую очередь следует остановить кровотечение, если оно выражено. Поверхностные раны можно обрабатывать перекисью водорода, кровотечение из глубоких ран можно остановить пальцевым прижатием лицевой артерии на уровне ее перегиба через нижний край нижней челюсти и прижатием подглазничной артерии на уровне ее выхода из подглазничного отверстия. Довольно часто эти процедуры не дают эффекта из-за обильного кровотечения. В подобном случае нужно провести прижатие сонной артерии на стороне поражения или наложить шину на шею. Если у вас нет необходимой сноровки и навыков, то при сильном кровотечении стоит ограничиться тампонадой раны чистыми  тканевыми салфетками или лоскутами.
Когда необходимость останавливать потерю крови отсутствует пострадавшему прикладывают пузырь со льдом на травмированную кость.

Читайте также:  Перелом глазницы

Ни в коем случае не сопоставляйте сами осколки кости при смещении, тем более если они открытые. Не лезьте руками в рану даже с целью достать оттуда инородные тела. Ваши действия приведут только к ухудшению состояния пострадавшего.

Лечение в условиях стационара

В больнице пострадавшему будет сделана рентгенография, проведена консультация невропатолога и окулиста на предмет наличия сотрясения головного мозга. За диагностику травм скуловой кости и тактику лечения отвечает травматолог. При поражении глазного яблока в лечении будет принимать участие окулист, носовой полости и гайморовых пазух – отоларинголог, сотрясением и ушибами головного мозга, повреждением крупных ветвей нервов занимаются невропатологи и, при необходимости, нейрохирурги.

Если перелом без смещения и повреждения близлежащих структур, то тактика лечения консервативная с назначением ненаркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибактериальной терапии при заражении раны. Если имел место контакт раневой поверхности и земли, то проводится антистолбнячная профилактика с введением противостолбнячной сыворотки и анатоксина.

Хирургическое лечение показано при открытых и закрытых переломах со смещением, глубоком ранении, загрязнении раневой поверхности. Травматолог производит остановку кровотечения, первичную хирургическую обработку раны и репозицию костных обломков, при необходимости – соединяет их металлическими скобами.
При травмах скуловой области, как и при всех ранениях лица, важную роль играют сроки оказания врачебной помощи. Операции до двух — трех суток с момента получения травмы оказывают более сильный эффект. Чем дольше пациент не обращается за помощью – тем хуже прогноз относительно его выздоровления и тем грубее образуется косметический дефект.

Если при открытом переломе пострадавший заразился столбняком, то откладывание визита в травмпункт может закончится для него летальным исходом.
В случае образования косметического дефекта показана пластическая операция в течении трех – шести месяцев после травмы.

Читайте также:  Вдавленный перелом черепа

Прогноз

При переломах без смещения и отсутствии сотрясения головного мозга травма может пройти бесследно. Повреждение околоушной слюнной железы редко когда приводит к серьезным осложнениям, однако здесь может развиться асептический паротит из-за сдавления протоков железы и накопления слюны в ее паренхиме. Наличие же повреждения нервов оборачивается зачастую длительным нарушением чувствительности и двигательной активности в зоне их иннервации.

Поврежденные жевательные мышцы хорошо восстанавливаются после травм, однако в течении первых месяцев будет сохраняться их слабость. Если развились осложнения с отслойкой сетчатки и сдавлением зрительного нерва, то зрение скорее всего не восстановится. В подобном случае будет идти борьба за сохранение оставшихся полей зрения пораженного глаза. Степень косметических дефектов и поражения близлежащих структур зависит от скорости обращения в больницу. Чем меньше «возраст» перелома – тем больше шансов на полное выздоровление.

Берегите себя и помните, что здоровье – наше самое большое богатство. Старайтесь избегать любых травм, а если они и произошли, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу.

Похожие статьи