Перелом носа у ребенка

Редко встретишь ребенка, который бы долгое время спокойно сидел на одном месте. Дети очень энергичны, а потому большую часть дня проводят на прогулках, в играх, занятиях спортом и т.д. Детский травматизм неизбежен, особенно это касается перелома носа. Он является выступающим элементом лица, а значит, наиболее подвержен ушибам и деформациям.

Перелом носа у ребенка не останется незамеченным для внимательных родителей. Ему способствуют различные внешние признаки (отек, кровотечение, появление синяков и др.), а также разные внутренние нарушения, вызывающие затрудненность носового дыхания, болезненные ощущения и даже потерю обоняния.

После того, как ребенок получил травму, сопровождающуюся наличием хотя бы одного симптома сильного ушиба или перелома, необходимо как можно быстрее доставить его в ближайший травматологический пункт для проведения профессиональной медицинской диагностики и оказания помощи.

Строение органа

Как лицевой орган нос имеет костную и хрящевую ткань. Перегородка или спинка состоит из костей и лобных отростков верхней челюсти, а кончик и крылья представляют собой хрящевую ткань. Передний отдел имеет перегородку, представляющую собой хрящевой скелет, а в заднем – костную ткань. Именно они чаще всего и травмируются.

Травматологи выделяют несколько распространенных факторов, которые наиболее часто вызывают перелом носа у ребенка. К ним относятся:

  • неудачное падение во время подвижных или спортивных игр;
  • удар в носовую область каким-либо тупым предметом, например, мячом;
  • драка с другим ребенком;
  • резкое или неожиданное открытие двери, створок шкафа или окна;
  • удар качелей;
  • быстрая и незащищенная езда на велосипеде, самокате и т.д.;
  • применение в игровых занятиях игрушек, не соответствующих возрасту ребенка;
  • дорожно-транспортные происшествия различного характера

Именно поэтому дети, особенно не достигшие трехлетнего возраста, составляют первую группу риска у травматологов.

Читайте также:  Перелом черепа

Классификация носового перелома

В травматологии выделяются четыре типовые группы детских носовых переломов:

  • при отсутствии смещений, относится к разряду легких, так как представляет собой лишь костную трещину;
  • со смещением и/или отломом, относится к более серьезному характеру, требует незамедлительного медицинского внимания;
  • закрытый тип, не наблюдается нарушение целостности лицевых тканей;
  • при открытом переломе наблюдается кровоточащая рана, в которой при внимательном рассмотрении можно увидеть часть кости, относится к разряду достаточно опасных травм, так как есть большая вероятность большой кровопотери и инфицирования раны, требует обязательной и максимально скорой неотложной помощи.

Достаточно часто перелом носа у ребенка сопровождается фронтальным вдавливанием. Это происходит в случае, когда травмирующая сила переднего направления вызывает одновременный перелом двух костей и перегородки, который сопровождается нарушением носовой пирамиды. В этом случае кости начинают накладываться одна на другую, визуальный признак этого процесса – широкий (седловидный) нос.

При воздействии травмирующей силы на перегородку и боковые носовые стенки образуется смещение в области пирамиды. Визуально нос как бы сдвигается в какую-либо сторону, наблюдается эффект «кривого носа».

Если ударная сила пришлась на одну из боковых сторон носа, то можно наблюдать западение лишь одной носовой стенки.

Вне зависимости от типа полученной травмы самостоятельное лечение может привести к еще большему усугублению и дальнейшему возникновению характерных осложнений. Как следствие, перелом носа у ребенка в любом случае требует только профессиональной квалифицированной медицинской помощи.

Симптоматика

Если нанесенная травма незначительна, внешние признаки могут не появиться, поэтому такие переломы можно диагностировать только после проведения соответствующих рентгеновских процедур. Если же на лице ребенка проявились какие-либо внешние симптомы, то это говорит об очевидном получении травмы. Основными признаками являются:

  • Форма носа изменилась. Такие изменения обусловлены либо образованием отека, либо внутренним смещением костей.
  • Болезненные ощущения, которые усиливаются при каждом прикосновении к носу.
  • Сильное носовое кровотечение, которое не поддается быстрой остановке.
  • Нарушение носового дыхания, вызванное отечностью тканей или смещением в расположении хрящей и костей.
  • Гематомы в виде «очков». Свидетельствуют о возможном получении не только перелома носа, но и основания черепа. В этом случае в обязательном порядке человеку, получившему травму, надо сделать не только рентген, но и томографию шейного отдела позвоночника.
Читайте также:  Перелом лобной кости

Очень часто полученная травма может сопровождаться и другими не менее тяжелыми повреждениями, например, сильными ушибами головы и даже сотрясением мозга. В этом случае обязательно следует обратить внимание на следующие важные симптомы:

  • изменение размера зрачка, а также полное прекращение его реакции на световые раздражители;
  • спутанность сознания, его потеря разной длительности;
  • затрудненность дыхания;
  • кровотечение из носа не останавливается долгое время, несмотря на все принятые необходимые для этого меры;
  • эффект «двоения в глазах»;
  • проблемы с памятью, осознанностью, пониманием речи другого человека и т.д.

Проявление тех или иных признаков необходимо очень внимательно отмечать, от этого зависит не только точная диагностика типа перелома, но и выбора дальнейшего лечения.

Интересен тот факт, что нос крупного строения подвергается травмам, в том числе тяжелого характера, намного чаще, чем небольшие носики приплюснутого строения.

Диагностические процедуры

Прием у травматолога начинается с устного опроса ребенка и его родителей по поводу полученной травмы. Основополагающее анкетирование строится по следующей схеме:

  • сроки получения травмы;
  • каким предметом нанесен удар;
  • характер (бытовой или спортивный);
  • как долго длится кровотечение и его интенсивность;
  • наблюдалась ли тошнота, рвота, обмороки;
  • были ли какие-либо травмы носа ранее;
  •  наличие других заболеваний

Затем врачом проводится пальпация носа, которая может выявить степень болезненных ощущений пациента, подвижность носа в костной области, тип деформации, объем отечности и многое другое. При необходимости назначается риноскопия на выявление разрывов слизистой, источника кровотечения. Параллельно назначаются лабораторные исследования, включающие комплексные анализы крови, мочи, а также ЭКГ.

Методы терапии

Перелом носа у ребенка требует медицинского осмотра и вмешательства в первые часы после получения травмы. Если этого не сделать, то уже через несколько дней травматологу будет намного сложнее проводить лечение. К тому же некоторые кости могут начать неправильно срастаться, а это значительно усложнит их корректировку.

Читайте также:  Перелом скуловой кости

Как правило, после посещения травматического пункта лечение ребенка продолжается уже дома под контролем родителем с периодическим посещением врачебного приема. В более сложных случаях лечение проводится в стационаре с обязательной госпитализацией.

Терапия заключается в назначении медикаментозных препаратов, действие которых направлено на уменьшение болевых ощущений, снижение отечности, остановку кровотечения, а также успокоительного характера. В случае наличия открытых ран могут дополнительно быть назначены антибиотики во избежание возникновения и прогрессирования воспалительных процессов. Если инфицирование уже произошло, то ребенку будет введена сыворотка от столбняка.

В течение месяца после получения ребенком перелома носа ему следует соблюдать (а родителям контролировать) осторожность во всех его движениях. Рекомендуется избегать каких-либо тяжелых физических нагрузок, а также отменить занятия спортом. В период реабилитации ребенку не следует посещать баню или сауну, принимать слишком горячие ванны. В некоторых случаях лечащий врач может назначить сосудосуживающие препараты в виде капель в нос.

Конечно, невозможно уберечь своих детей от всех бед. Даже при хорошем родительском контроле они могут получить травму носа, просто споткнувшись или упав с велосипеда или санок. Однако родители должны сделать все, чтобы ребенок в ближайшие часы получил квалифицированную медицинскую помощь.

Похожие статьи