Перелом глазницы

Ответ будет очень логичным — лечить. Как и все заболевания внутренних органов, к переломам костной ткани нужно относится очень серьёзно, особенно, если речь идёт о переломах черепа, который защищает очень важные органы нашего тела: глаза, слуховой аппарат и мозг. Пусть без слуха и зрения человек может прожить до самой старости и умереть естественной смертью, а вот при нарушениях мозговой деятельности — такой исход маловероятен. Центральная нервная система управляет всеми органами и системами, отслеживает и контролирует все процессы.

Поэтому отлеживаться на диване, если есть какие-то подозрения, что сломана кость или группа костей черепа — опасно для здоровья. Да и болевой синдром не даст этого сделать.

В травматологических отделениях, особенно в зимнюю пору года, наблюдаются большие очереди, люди падают, получают сильные ушибы и переломы конечностей, попадают в аварии и травмируют голову. Ушибы и переломы голов большей частью связаны с нерешёнными цивилизованным способом проблемами (драки), аварии с участием любого вида автотранспорта и несчастные случаи на производствах с высокой степенью травматизма.

Конечно, перелома глазницы, лобной кости (и других частей черепа) может не быть, но вполне вероятно, что человек, который получил сильный удар в голову — может заполучить сотрясение мозга. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу-травматологу. Теперь давайте сосредоточился на очень опасном типе нарушения целостности костной ткани — перелом глазницы.

Чем опасен для человека перелом глазницы?

В первую очередь тем, что может травмировался зрительный орган и нервы, обслуживающие глаз. Осколки кости могут настолько травмировать этот нежный орган, что он может больше не выполнять свои функции, могут развиться необратимые процессы, которые приведут к потере зрения. Ещё неправильное лечение такого перелома может привести к развитию воспалительных процессов, нарушению правильной работы носовой части головы. Гнойные процессы очень опасны для этой части человеческого тела и могут привести к летальному исходу. Основные причины образования гнойных процессов:

  • Открытые переломы, когда нарушается целостность кожных покровов.
  • Оставшиеся, не удалённые хирургическим путём осколки кости.
  • Наличие инородного тела.
  • Снижение иммунного ответа организма, различные нарушения в работе иммунной системы.
Читайте также:  Перелом лобной кости

В приемном отделении больницы, доктор у пациента с травмой головы сразу же осмотрите повреждения, оценит их степень и экстренность предоставления первой медицинской помощи. Единственное обследование, которое может дать полную диагностическую картину по переломами — рентгенологическое исследование. Снимок черепа покажет доктору состояние глазницы, других отделов черепа. По данным рентгенологического обследования и будет строиться первичная стратегия лечения пациента. Немного анатомической информации: глазницей в медицине называется то место, в котором находятся органы зрения. Это углубленным костная полость, которая соединяется с другими частями черепа.

Особенности и сложность таких переломов

Сложность и опасность переломов глазницы объясняется тем, что она защищает очень важные для жизни органы — зрительные и головной мозг. Рядом проходят важные нервные магистрали. Чем сложнее такой перелом, тем опаснее он для жизни, а лечение и реабилитация очень длительны.

Такие виды переломов ещё опасны тем, что они очень редко диагностируется, как изолированные. Обычное дело — перелом глазницы комбинируется с другими костными отделами черепа. Очень часто глазница ломается вместе с височной, лобной и скуловой костьми, повреждаются и носовые. Они все находятся рядом, связаны между собой — при сильном ударе легко разрушаются. Не обязательно, для нарушения целостности глазницы, удар должен пройтись в её область. Для того, чтобы она пострадала — достаточно сильно травмировать рядом стоящие отделы.

При таких переломах сотрясение мозга гарантируется со стопроцентной вероятностью. Об этом свидетельствует многолетняя медицинская статистика.

По данным той же статистики, переломы только глазницы встречаются довольно редко — всего чуть более 16 процентов травмированных. Это результат точного прямого удара в область глаза. В основном его причина — драка. Страдают (ломаются), как правило, радиальная и нижняя кости. Именно они первые встречают, летящий им на встречу, кулак не слабого мужчины. Женщина нанести удар такой силы не может. Если не будет использовать вспомогательные ресурсы. Это уже вопрос криминальной медицины.

Читайте также:  Перелом носа у ребенка

При таком сильном ударе также страдает глазное яблоко. Иногда без помощи хирургов-офтальмологов такому пациенту не обойтись. Тут комплексная помощь нужна. В операционную идут работать два хирурга — офтальмолог и травматолог.

Нижняя стенка глазницы не повреждается сама, травмируется и верхнечелюстная кость.

В 30% случаев перелома костей глазницы, они идут в комплексе с нейротравмами. Этих пациентов, после проведения необходимых медицинских обследований и манипуляций, передают в руки нейрохирургов. Несвоевременное обращение таких пациентов за помощью может привести к тяжёлым последствиям. Причиной их появления становятся постравматические деформации.

Как лечат такие переломы?

Цель лечения таких переломов — восстановление прежнего состояния кости глазницы (насколько это возможно). Также выполняются медицинские мероприятия для регуляции положения глаза, восстановление его двигательных функций. Если перелом не осложненный, то врач может назначить консервативный метод лечения такого перелома.

Такое лечение, в большинстве случаев, назначается редко. Для лечения переломов глазницы используется оперативное хирургическое вмешательство. Все это делается в первые часы, чтобы снизить давление на глаз и предотвратить кровоизлияние в около глазной области. Если усиливается давление на зрительный нерв, то пациент ощущает частичную нарастающую потерю зрения.

Похожие статьи