Нормы билирубина у новорожденных и причины повышения

Билирубин – это особый пигмент, образующийся за счет разрушения белковых структур крови. Его отличительной чертой является желто-коричневый оттенок. Наблюдать проявления билирубина на кожных покровах можно после образования синяка, на 9-10 сутки. Вокруг травмы виднеются желтоватые пятна. Билирубин не опасен для организма, если он систематически выводится посредством мочи и кала. Его присутствие является постоянным, незначительное количество пигмента не вредит здоровью.

Желтуха у новорожденного
Желтуха физиологическая у новорожденного

Проведение анализа и его норма

Уровень билирубина в крови у новорожденного определяется в обязательном порядке, сразу после рождения. Этот показатель позволяет выявить патологические отклонения в организме. Необходимость проведения анализа возрастает в том случае, если кожные покровы новорожденного приняли желтоватый оттенок.

Определение уровня пигмента осуществляется в любое время суток. На результат анализа не повлияет питание и другие внешние факторы. Кровь берется из вены, для определения уровня пигмента достаточно 3-5 мл материала для исследования.

Важно: у грудничков обнаружить вены практически невозможно, поэтому забор осуществляется с поверхностной вены, расположенной на головке ребенка. Это безболезненная и безопасная процедура.

Забор осуществляется с использованием специальных тонких игл. Они практически не травмируют кожные покровы и не наносят вреда малышу.

Забор крови из вены
Забор крови из вены на голове

В современных клиниках существует другая методика определения билирубина. Для ее осуществления применяют специальное устройство с иголкой, по своему принципу оно напоминает прибор для определения уровня глюкозы в крови. Тоненькая иголочка прокалывает кожу, затем осуществляется забор материала, и вся информация о пигменте высвечивается на экране. Специалистам не нужно проводить дополнительные исследования крови, все данные доступны в считанные секунды.

Нормы билирубина

Уровень билирубина у новорожденных всегда завышен. Это обусловлено усиленным распадом гемоглобина, который лежит в основе эритроцитов малыша. Сразу после рождения в организме происходит нормальный синтез компонента. На концентрацию особого пигмента печени способны повлиять следующие факторы:

  • срок появления малыша на свет. Дети, рожденные раньше времени, рискуют заболеть желтушкой;
  • течение беременности. При гипоксии (недостатке кислорода) риск повышения пигмента в организме возрастает;
  • позднее выведение мекония (первородный кал ребенка);
  • недостаточное питание;
  • частое воздействие низких температурных показателей, что сопровождается переохлаждением.
Читайте также:  Причины повышения показателя АСТ в анализе крови
Нормы билирубина у новорожденных
Нормы билирубина

Если малыш появился на свет в срок, уровень билирубина варьируется в пределах 50-60 ммоль/л.

Внимание: на 2-3 сутки после рождения показатель резко возрастает до 256 ммоль/л. Это нормальное явление!

Дети, рожденные в срок, имеют следующие показатели пигмента:

  • первые сутки – не более 137 ммоль/л;
  • на третьи сутки — до 205 ммоль/л;
  • на пятые сутки – не более 256 ммоль/л;
  • спустя 7 дней — 256 ммоль/л.

Это общепринятые нормы, определенные в ходе длительных исследований. Любые отклонения указывают на развитие патологических процессов в организме. Однако у детей рожденных раньше времени показатели пигмента значительно отличаются. Уровень билирубина определяется в индивидуальном порядке и зависит от особенностей организма ребенка.

Внимание: если концентрация пигмента превышает 171 ммоль/л, сохраняется высокая опасность для жизни ребенка.

В норме, на 3 неделе жизни показатель должен самостоятельно спуститься до отметки в 20,5 ммоль/л.

Отклонения от нормы: физиологическая и патологическая желтуха

Отклонение билирубина у новорожденных от нормы в пользу высоких показателей является опасным состоянием. Это явление сопровождается развитием желтухи. Заболевание бывает двух типов, физиологическим и патологическим. Первая разновидность не является опасной и проходит самостоятельно по истечению одного месяца. Патологическая желтушка сопровождается рядом неприятных симптомов и способна нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Но только в том случае, если малыш не получает должного лечения.

Оценка желтухи у новорожденных
Оценка желтухи

Отклонение уровня печеночного пигмента в большую сторону обусловлено следующими факторами:

  • тяжелой беременностью (частые заболевания, токсикоз, угроза прерывания);
  • наличием сахарного диабета;
  • сложной родовой деятельностью (стимуляция);
  • недоношенной беременностью;
  • недостатком кислорода у ребенка в период пребывания в утробе матери (гипертонус матки, тугое обвитие пуповиной).

В некоторых случаях, а именно при развитии патологической желтушки, уровень билирубина является зашкаливающим. Спровоцировать негативное развитие событий способны, следующие причины: нарушения в функционировании печени у ребенка, резус конфликт между матерью и плодом, непроходимость кишечника и заболевания генетического типа.

Внимание: печеночный пигмент в большом количестве является смертельным ядом для плода. Игнорировать его изменения нельзя!

На резкое повышение уровня билирубина у малыша указывают определенные клинические проявления:

  • увеличение размера печени и селезенки;
  • резкое падение давления;
  • появление судорог;
  • чрезмерная активность ребенка, или напротив, пассивность.
Читайте также:  Причины повышения уровня кортизола в анализе крови мужчин

Важно: при появлении описанной клинической картины, ребенка необходимо показать педиатру.

Отсутствие лечебного воздействия опасно нарушениями слуха, отставанием в развитии и двигательным параличом.

Физиологическая желтушка: особенности

Физиологическая желтушка в большинстве случаев не несет опасности. Повышение билирубина в первые дни жизни считается нормой, но только в том случае, если у ребенка не фиксируются опасные клинические проявления. Спустя месяц, показатель пигмента придет в норму.

О наличии физиологической желтушки свидетельствуют следующие признаки: изменение оттенка кожных покровов в пользу желтого цвета, повышение уровня билирубина спустя сутки после рождения, интенсивное окрашивание кожи в области пупка и лица.

Лабораторные признаки желтухи новорожденных
Лабораторные признаки желтухи

Патологическая желтушка: особенности

Резкое повышение билирубина у новорожденных деток часто обусловлено патологической желтушкой. Внимание: физиологическая форма заболевания способна резко перейти в патологический тип, в случае полного отсутствия контроля над ситуацией.

Тяжелая форма заболевания характеризуется увеличением уровня пигмента на 90 мкмоль/л каждые сутки. При этом у новорожденных изначально фиксируется значение в 250 мкмоль/л.

На развитие патологической желтушки указывают следующие признаки:

  • пожелтение кожных покровов в области пупка;
  • изменение естественного оттенка ладошек на оранжевый цвет;
  • очень темная моча;
  • светлый кал.

Внимание: для заболевания характерно длительное течение с волнообразными приступами. Состояние ребенка постоянно меняется, от чрезмерной активности до угнетения.

Определение уровня билирубина является обязательной процедурой. Специалисты призывают не отказываться от сдачи анализа и тщательно следить за общим состоянием новорожденного ребенка.

Методы нормализации уровня билирубина

Если показатель пигмента значительно превышает норму, специалисты приступают к определению причины данного отклонения. От провоцирующего фактора и его интенсивности, зависит дальнейшая терапия ребенка. Оптимальная схема лечения назначается педиатром или неонатологом.

Важно: отказываться от осмотра специалиста и дальнейшего лечения опасно! Необдуманный поступок родителей способен закончится летальным исходом для ребенка.

Фототерапия от билирубина
Фототерапия в лечении желтушки

Стандартная схема терапии включает в себя:

  • лампу. Данная методика считается одной из самых эффективных и безопасных. Под воздействием яркого света происходит разрушение печеночного пигмента в кожных покровах. Для достижения положительного результата, ребенка отправляют в специальный кювез под яркую лампу. Глаза малыша защищают с помощью повязки или очков.
  • препарат Элькалар. Это медикаментозное средство, в основе которого содержится компонент L-карнитин. Он позволяет нормализовать функционирование печени и остановить чрезмерную выработку компонента. Элькалар выводит токсины из организма и способствует его очищению;
  • энтеросорбенты. Не влияют на уровень билирубина, они играют вспомогательную роль. Препараты выводят из организма продукты распада и токсины, очищая печень и кишечник;
  • средство Урсофальк. Препарат назначается в случае нарушения функционирования желчного пузыря;
  • средство Хепель. Лекарство отличается желчегонным действием, применяется для поддержания печени.
Читайте также:  Проведение анализа крови hcv на гепатит С

Схема лечения способна варьироваться в зависимости от первопричины развития желтушки и общего состояния ребенка. Внимание: все препараты представлены с целью ознакомления, использовать их самостоятельно без консультации врача, строго запрещено!

Похожие статьи