Что такое иммуноглобулин е, норма у детей и взрослых

 

Влияние факторов окружающей среды нередко приводит к развитию у человека воспалений и аллергических реакций. Для обнаружения причин, вызывающих эти негативные последствия, необходимо провести анализ крови на иммуноглобулины, являющиеся основными защитниками нашего иммунитета.

Что такое иммуноглобулин Е?

Существует огромное множество классов иммуноглобулинов, каждый из которых соответствует конкретной инфекции. Один из таких классов – иммуноглобулин Е (IgE). Это специфический вид белка, отвечающий за выработку антител в случае обнаружения в организме чужеродных клеток. Посредством этого, в организме человека, имеющего аллергические заболевания, повышается уровень иммуноглобулина Е. Антитела IgE вырабатываются в клетках крови – лимфоцитах группы B, а затем оседают на поверхности кожи, легких, ЖКТ и слизистых оболочках.

С какой целью назначается и что показывает анализ

В сравнение с другими классами, именно иммуноглобулин класса Е показывает наличие аллергии. В месте воздействия аллергена и IgE возникает ряд аллергических реакций. Например, сыпь, насморк, или даже анафилактический шок.

При наличии аллергических болезней таких, как, бронхиальная астма, атопический дерматит или аллергический ринит, необходимо следить за уровнем IgE. К тому же, выявленный уровень позволяет распознать паразитарные инфекции.

В норме анализ показывает очень малые значения, поскольку в отсутствие чужеродных тел, белок не выделяется. С возрастом нормальный уровень иммуноглобулина Е может меняться. Отклонение от нормы сигнализирует о протекании различных аллергических процессов. Однако, определения только общего IgE недостаточно при распознавании аллергии. Это приводит к необходимости исследования на специфические антитела иммуноглобулина Е, которые уже имеют привязку к определенному аллергену.

Читайте также:  Что такое уровень КФК в крови?

Существует ряд симптомов, указывающих на необходимость обследования: сыпь и зуд. Как правило, эти симптомы могут указывать на весьма серьезные заболевания, например, на бронхиальную астму. При подозрении у себя таких заболеваний, как: атопический дерматит, экзема, паразитарная инфекция, астма и поллиноз, также следует сдать анализ крови.

Помимо указанных симптомов и заболеваний, исследования назначается для следующих целей:

  • оценка состояния иммунной системы человека;
  • распознавание паразитарных инфекций;
  • диагностика аллергии, схожей по симптоматике с хроническим ринитом, тонзиллитом, дерматитом;
  • прогноз вероятности развития атопии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания.

Нормы показателей у взрослых и детей

В отличие от других антител, иммуноглобулин Е в крови встречается лишь при необходимости защитить организм от инфекционных заболеваний или при проявлении аллергических реакций. В отсутствие таких факторов, белок встречается в минимальных количествах.

Показатель антител у детей изменяется более активно, нежели у взрослых.

Нормы иммуноглобулина Е у детей в анализе крови, единицы измерения – МЕ/мл (международная единица на миллилитр):

Возраст Показатель нормы, МЕ/мл
>1 года 0-29
1-2 года 0-49
2-3 года 0-45
3-9 лет 0-52
9-15 лет 0-200

 

Норма для взрослых находится в интервале от 0 до 100 МЕ/мл.

Высокий показатель IgE как у взрослых, так и у детей, говорит о предрасположенности пациента к реакциям на внешние раздражители среды. С момента рождения и до подросткового возраста уровень иммуноглобулина Е способен возрастать, а к пожилому возрасту убывать. Стоит заметить, что высокая концентрация антител отмечается в мае, ввиду обильного цветения в этот период времени. В зимнее время года же, напротив, отмечается наиболее низкая концентрация.

Повышенный показатель иммуноглобулина Е может быть вызван следующими раздражителями:

  • пыльца;
  • выделения животных;
  • плесень;
  • лекарственные средства;
  • пища.
Читайте также:  Причины отклонений показателей сегментоядерных нейтрофилов в крови

Повреждения лимфоцитов Т-класса также может вызывать возрастание уровня IgE. Этот случай может указывать на наличие:

  • врожденного иммунодефицита;
  • гипер-IgE-синдрома;
  • синдрома Ди-Джорджи.

Если показатель общего иммуноглобулина повысился вследствие трансплантации тканей, то причина тому – конфликт клеток донора и реципиента. Организм последнего распознает клетки донора как чужеродные и атакует. В этом процессе могут пострадать слизистые оболочки, кожа и ЖКТ.

Уровни IgE в ряде заболеваний:

Заболевание Показатель, МЕ/мл*1000
аллергический ринит от 120 до 1000
гипер-IgE-синдром от 1000 до 14000
атопический дерматит от 8000 до 14000
миелома 15000 и выше

 

Подготовка и сдача анализа

Для получения направления на анализ уровня IgE необходим визит к аллергологу. Результаты исследования расшифровывает врач, учитывая все особенности организма пациента.

Анализ сдается натощак, запрещается употреблять любые напитки, кроме обычной воды. За два дня до анализа необходимо исключить из рациона жареные, острые, жирные, соленые и сладкие продукты, а также алкоголь. Курить в течение суток перед исследованием также нежелательно. На протяжении двух недель перед анализом нельзя употреблять любые лекарственные препараты. В предшествующие 2-3 дня рекомендовано сократить серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Что касается детей младше 5 лет, на протяжении получаса перед сдачей анализа их необходимо поить небольшими порциями кипяченой воды. Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций позволит получить достоверный результат.

Для назначения дальнейшего лечения, недостаточно одного анализа крови на иммуноглобулин Е, необходим также комплекс других исследований. Главной задачей является выявление и устранение аллергена, вызывающего реакцию организма. В некоторых случаях целесообразно прибегнуть к помощи специалистов более узкого профиля (например: иммунолога, гастроэнтеролога).

Как понизить показатель IgE?

В том случае, если после расшифровки врачом анализа крови на иммуноглобулин Е, обнаружен повышенный уровень, назначаются дальнейшие обследования. Как упоминалось ранее, главной задачей стоит определение действующего аллергена.

Читайте также:  Причины повышения нейтрофилов у взрослых и степени нейрофилеза

Как правило, первоначально проводятся пробы по наиболее распространенным аллергенам. Ими выступают:

  • пыльца растений;
  • пищевые добавки;
  • выделения животных;
  • пыль.

Запрещено проводить пробы в ситуациях с хронической или острой формой заболевания, а также при лечении гормональными препаратами.

Повышенный иммуноглобулин Е у детей старше 6 месяцев можно ликвидировать теми же методами, что и у взрослых. До полугода способы не рекомендованы ввиду слабого развития иммунной системы малыша.

Для лечения применяются антигистаминные препараты, специальные средства индивидуальной гигиены, в то числе крема и мази, способствующие восстановлению кожи. Прием медикаментов, повышающих иммунитет, позволяет достичь длительного улучшения состояния пациента. В свою очередь, народная медицина предлагает придерживаться здорового образа жизни в комплексе с правильным питанием. Также, предлагается употребление отвара из одуванчика и лопуха, травяного сбора и даже яичной скорлупы с лимонным соком. Однако, помните, что любое средство, даже народной медицины, следует согласовывать с лечащим врачом.

В заключение стоит подчеркнуть, что аллергия у человека практически не поддается полному излечению. Единственным выходом из сложившейся ситуации является сокращение контактов с аллергеном, своевременное посещение врача и прием назначенных препаратов.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector