Какова норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет — таблица с пояснением

Холестерин — значимый элемент, синтезируемый нашим организмом. По сути, это жировые клетки. Без них не будет полноценного функционирования органов и систем. Но повышение липидов чревато серьезными и опасными сосудистыми заболеваниями. Нормы и значения холестерина в крови у мужчин после 50 лет соответствует конкретным значениям. В зрелом возрасте часто происходят изменения и начинают развиваться патологические процессы. Исследования врачей показывают, что отклонения от норм в анализах начинаются у многих именно в этот возрастной период.

Роль холестерина для организма мужчины

Холестерин (холестерол, липопротеин) — органическое жироподобное соединение, липофильный спирт.

Он синтезируется в нашем организме и участвует во множестве метаболических процессов. Вещество обеспечивает прочность стенок клеток, нервных волокон, эластичность мягких тканей, является основным стимулятором выработки витамина D и желчи. Без холестерина и его производных человек не смог бы существовать.

В норме организм производит липоидные клетки самостоятельно. Также вещество в некотором количестве поступает к нам извне, через продукты исключительно животного происхождения.

Какой должен быть уровень холестерола, зависит от нескольких факторов – половой принадлежности, возрастной группы.

Для мужчин липофильный спирт имеет особое значение. Благодаря ему в мужском организме синтезируются в должном количестве основные стероидные гормоны — кортизол и тестостерон, отвечающие за рост мышечной массы и половую функцию. Недостаток элемента нарушает работу эндокринной системы, регулирующей гормональный баланс. Именно эта система являете каркасом всех биологических процессов в человеческом теле. Ни одна эндокринная железа не сможет полноценно работать без холестерина.

Но опасно не только повышение липофильного спирта.

Помимо перечисленного, холестериновые элементы выполняют следующие функции:

  • способствует распаду и усвоению жирорастворимых витаминов;
  • участвует в синтезе и высвобождении серотонина;
  • поддерживает устойчивость нервной системы;
  • укрепляет общую иммунную систему;
  • оказывает серьезное влияние на либидо.

Пониженный уровень холестериновых веществ у мужчин после 50 лет приводит к преждевременной потенции, раннему старению, психическим расстройствам (эмоциональная лабильность депрессия, неврозы). В системе женского организма недостаток липидов – одна из возможных причин бесплодия.

Когда липидная масса в крови повышается, возникают серьезные предпосылки для развития атеросклероза сосудов.

Важно знать!

Существует неверное мнение, что холестерин, особенно «плохой», в большей степени поступает к нам через продукты. На самом деле около 80% этого вещества ежедневно вырабатывает печень. Диета, назначаемая при высоком показателе, направлена больше на разгрузку и поддержание здоровье печени, а не на то, чтобы снизить поступление холестерола. Люди, злоупотребляющие алкоголем, имеют больше шансов заработать гиперлипопротеинемию, так как отравляют свою печень.

Почему мужчины больше склонны к гиперхолестеринемии?

Атеросклероз — болезнь, которая больше свойственна мужчинам. Среди женской половины населения она встречается реже.

Читайте также:  Почему часто отекают ноги у женщин после 50 лет, и что надо делать?

Такая взаимосвязь обусловлена особенностями мужской гормональной системы и метаболических процессов.

У женщин более высокий липидный обмен и гораздо ниже уровень глюкортикоидных гормонов и тестестерона. В репродуктивном возрасте гормональная женская система, при условии здорового организма, функционирует так, выработка липидов находится под контролем.

Как проводится анализ крови, что нужно знать?

Существует два типа холестеринового вещества – высокой (ЛПВП) и более низкой (ЛПНП) плотности. Липопротеины высокой плотности – это, как привыкли говорить «хороший, полезный и нужный» холестерол. Они утилизируют лишние липиды, не давая жировым клеткам скапливаться и оставаться в сосудах.

Липопротеины низкой плотности (плохие, опасные жиры), как раз те, что образуют жировые бляшки, сужающие просветы сосудов.

Диагностику на уровень липопротеринов обязательно назначают при заболеваниях печени, а также при многих болезнях пищеварительной системы. Такое исследование рекомендовано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается наследственная предрасположенность к закупорке сосудов липидами.

Анализ крови на холестерол называется липидограммой.

Для исследования показателей у пациента берут кровь из вены натощак и определяют следующие данные:

  • (ЛПВП) – измеряется в значении ммоль/л;
  • (ЛПНП) – измеряется в значении ммоль/л;
  • концентрация в составе биохимических элементов общего холестерина (ОХ);
  • триглицериды (ТГ).

На заметку!

Для проведения столь сложных анализов рекомендуется выбирать надежную лабораторию, где делают развернутое исследование на уровень липоидов в крови. Оного показателя общего холестерола бывает недостаточно для выявления общей картины состояния здоровья.

Для подготовки к диагностированию необходимо:

  • за 10–12 часов до забора крови не употреблять никакую пищу;
  • за несколько дней до диагностирования отказаться от приема пищи с трансгенными жирами (магазинная выпечка, чипсы, маргарин);
  • за 3–4 дня придерживаться умеренной диеты с низким углеводным индексом;
  • не принимать алкоголь минимум за 2 дня до диагностики.

Перед анализом желательно хорошо выспаться и меньше нервничать.

Каковы нормы холестерина в крови у мужчин после 60 лет покажет таблица, приведенная ниже.

Для профилактирования раннего атеросклероза и иных патологических состояний, связанных с изменением сосудов, специалисты рекомендуют проходить диспансеризацию людям моложе 50 лет раз в год. Тем, кто старше этого возраста – каждые полгода.

Важно знать!

Пометка на продуктах «без холестерина» – есть не более, чем маркетинговый обман. Продукты не содержат прямой холестерол, но могут быть насыщены трансжирами, углеводами, приводящими к избыточной выработке липидов печенью.

Нормы холестерина у мужчин по возрастным группам в таблицах

Мужской организм меньше подвержен гормональным колебаниям, чем женский, но в нем также происходят постоянные изменения. Представители сильного пола в гораздо большей степени предрасположены к изменениям показателей липидного содержания и риск прогрессирования атеросклероза (закупорки жирами) сосудов у них выше.

Читайте также:  Можно ли отмечать 40 лет женщине и как это лучше всего сделать

Норма холестерина в крови у мужчин до 40 лет должна тщательно контролироваться. Особенно, если у человека есть генная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или наблюдаются другие болезни, влияющие на состав, качество и вязкость крови.

Таблица норм для мужчин:

Возраст мужчины Общий

холестерол (ОХ)

ЛПНП (ммоль/л) ЛПВП (ммоль/л)
От 20 до 30 лет 3,43-6,33 1,81-4,28 0,81-1,64
От 30 до 40 лет 3,79-6,98 2,11-4,92 2.10-4,92
От 40 до 50 лет 4,10-7,16 2,52-5,24 0,76-1,67
От 50 до 60 лет 4.05-7,16 2,27-5,25 0,72-1,85
От 60 до 70 лет 4,08-7,11 2,53-5,45 2,52-5.45
От 70 и старше 3,73-6,86 2,49-5,35 0,80-1,95

Постепенные гормональные перестройки у мужчин начинаются уже после 35. Уровень тестостерона начинает медленно снижаться. Замедляется выработка и других половых гормонов. Чем здоровее человек, тем менее заметны для него эти процессы. Если мужчина хочет продлить молодость и сохранить свои силы, очень важно в период с 35 лет и до 45 лет вести полноценный, активный образ жизни, чаще заниматься сексом и придерживаться правильного питания. Именно этот промежуток времени может запустить или замедлить старение.

Интересный факт!

Причиной инфарктов, инсультов чаще всего становится не сам атеросклероз, ослабление стенок сосудов. К ним приводят вредные привычки, некачественное питание, отсутствие должной физической нагрузки. Холестериновые клетки пытаются «починить» плохие сосуды и там, где повреждений много, начинают образовываться жировые бляшки.

Причины почему происходят отклонения от норм и возможные последствия

Врачи убеждены, что общий холестерин в составе венозной крови и гемодинамике зависит в большей степени от образа жизни человека. Генетические факторы не исключены, но их можно регулировать путем соблюдения профилактических мер.

Причинами отклонений чаще всего бывают:

  • стресс, частые переживания, физические и умственные переутомления;
  • вредные привычки, в особенности табакокурение;
  • избыточный вес;
  • неправильное, несбалансированное питание (тяжелая, синтетическая, жирная, соленая, копченая пища, злоупотребление снеками, фаст-фуд, сладости);
  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • некоторые хронические заболевания (диабет, болезни щитовидной железы, гипофиза, хронические болезни почек, желчного пузыря, печени, пищеварительной системы, инфекции);
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов, преимущественно диуретиков, бета-блокаторов, стероидов, антикоагулянтов;
  • наследственность.

Повышенный холестерин у мужчин трудно определить без анализа. Часто он имеет смазанные и неярко выраженные симптомы.

Гиполипидемия в прогрессирующем состоянии может выражаться в следующих признаках:

  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • боли в руках, ногах;
  • гипертония;
  • тахикардия, аритмия;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах;
  • изменения структуры и цвета кожи;
  • проблемы со сном;
  • изменения психоэмоционального характера (раздражительность, вспыльчивость, апатия);
  • ксантелазмы – образование серого или желтого ободка по периферии роговицы глаз;
  • на поздних стадиях – образование ксантом (подкожный жировых уплотнений, особенно на местах сгибов).

Если норма холестерина в крови у мужчин после 40 лет сильна отклонена в большую сторону – это повод бить тревогу.

Возможные последствия гиперлипидемии:

  • стойкая гипертензия;
  • инсульты и острые нарушения головного кровообращения;
  • стенокардия;
  • эндартериит;
  • ишемия сердца и сосудов;
  • экстрасистолия;
  • инфаркт.

Это далеко не все осложнения, но самые распространенные.

Как снизить и предотвратить проблему?

Когда нормы холестерина у мужчин старше 60 сильно отклонены, врач назначает медикаментозную терапию. Но одного лекарственного лечения недостаточно. Пациенту необходимо пересмотреть образ жизни и соблюдать меры профилактики.

Понизить уровень липидов в крови и поддерживать их в норме помогут следующие рекомендации:

  • отказ от вредных привычек;
  • умеренная физическая активность (любые подходящие виды спорта, регулярные пешие прогулки);
  • соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров и углеводов, абсолютное исключение вредных, жирных продуктов;
  • регулярное питье зеленого чая, он активно снижает холестерин;
  • избавление от лишнего веса;
  • сокращение кофесодержащих напитков, кофеин сужает сосуды;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • сон в достаточном для организма количестве;
  • избегание стрессовых ситуаций, расслабление.

Почему лекарства от холестерина малоэффективны?

Когда показатели холестерола завышены и чреваты тяжелыми последствиями, врач может назначить прием лекарств.

Обычно медикаментозная терапия при гиперхолестеринемии включает в себя два вида препаратов:

  • средства с действующим веществом, препятствующим усвоению липидов в кишечнике;
  • статины – лекарства, угнетающие выработку холестерола непосредственно в печени.

Стоит понимать, что подобные медикаменты являются лишь симптоматическими и ничего не лечат. В некотором смысле даже вредят. Они не восстанавливают обменные процессы, не приводят к полному выздоровлению. Но в некоторых случаях такие препараты просто необходимы.

Чаще всего к проблемам с холестеролом у людей в возрасте старше 50 лет приводит банальное пренебрежение правил здоровой жизни. Но когда отклоняется норма холестерина в крови у мужчин в 30 лет без видимых факторов – причинами могут быть скрытые заболевания. Поэтому первым делом необходимо пройти тщательную диагностику.

Правильно подобранная медикаментозная терапия в сочетании с диетой и другими профилактическими мерами дает хороший результат. Поддержка холестериновых показателей на оптимальном уровне позволит сохранить здоровье и долголетие.

 

 

Похожие статьи

Читайте также:  Какие документы нужно подготовить при замене паспорта в 45 лет женщине — пошаговая инструкция

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
1 комментарий
  1. Евгений

    В заблуждение вводите о врете жирной пищи и углеводов. Например яица давно уже реабилитировали и углеводы тоже дифференцировать нужно. Не актуальные, старинные картинки, некорректно таблицу печатать — референтные значения в каждой лаборатории свои в зависимости от методики. Статья просто ради наполнения контента — дизлайк за статью.

Добавить комментарий

Adblock
detector