Какая норма сахара в крови у женщин после 50 лет?

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. Основная его коварность: он способен длительное время протекать без симптомов. Чем старше человек, тем выше риск столкновения с этим коварным недугом. Здесь мы рассмотрим, каковы нормы показателей сахара в крови у женщин после 50 лет, как контролировать показатели и что делать для профилактики диабета.

Какие факторы влияют на уровень сахара в крови у женщин?

Расщепляет и усваивает сахарозу в нашем организме небезызвестный гормон инсулин. Диабет возникает при дефиците этого вещества. Заболевание пренадлжежит к эндокринному и наблюдается врачом-эндокринологом.

Важно! Статистика показывает, что около 37% людей имеет преддиабетическое состояние и даже не подозревает об этом. Патология обнаруживается случайно, при обращении пациентов в клинику по различным причинам, не связанными с симптомами гипергликемии.

Существует много факторов, напрямую или косвенно влияющих на уровень глюкозы в крови у женщин, рассмотрим самые распространенные:

  • Высокоуглеводная пища. Больше всего углеводов содержится в белом хлебе и сдобной выпечке, рафинированном сахаре, сладких газированных напитках, многих десертах. Люди, употребляющие слишком много такой пищи, находятся в зоне риска.
  • Жирная пища. Сами по себе жиры не оказывают прямого действия на глюкозу. Но они замедляют выработку инсулина и другие метаболические процессы. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем снижать потребление жирной пищи, особенно людям, старше 50 лет.
  • Малоактивный образ жизни. То, какая норма сахара в крови у женщин будет сохраняться на протяжении жизни, зависит от активности. Чем меньше человек двигается, тем хуже и медленнее у него протекают все важные обменные процессы. Для естественной выработки достаточного количества инсулина организму необходимы умеренные телесные нагрузки.
  • Чрезмерная физическая активность. Слишком сильные перегрузки также опасны для эндокринной системы. Речь идет не о разовом переутомлении, а о хроническом. Такое часто бывает у людей, занимающихся тяжелым трудом на протяжении многих лет. Нервная система истощается, вызывая нарушения в эндокринных процессах.
  • Стресс. Во время стресса в организме вырабатываются и выбрасываются в кровоток гормональные вещества, ухудшающие усвоение глюкозы в крови. Психологический фактор возникновения инсулинового диабета очень распространен.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Есть лекарства, которые способны предрасполагать к гипергликемии в крови и при длительном применении могут спровоцировать или значительно ускорить развитие диабета.
  • Гормональные перестройки у женщин в период беременности (особенно поздней или 2-3 ей), менопаузы. В течение жизни наш организм подвергается множеству гормональных изменений. Норма сахара в крови у пожилых женщин 60 лет отличается от показателей молодых женщин репродуктивного возраста. Показатель глюкозы меняется даже на протяжении цикла и может быть нестабилен при беременности.
  • Вредные привычки. Курение, чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно отражаются на выработке инсулина и усвоении сахара в организме.
Читайте также:  Куда и кем пойти работать в 30 лет мужчине?

На уровень глюкозы у женщин возраста 50–65 лет и сильно влияет и наличие тех или иных хронических заболеваний, патологий. Проблемы с поджелудочной железой, самим желудком, печенью, почками приводят к пониженной выработке инсулина и других важных гормонов, ферментов.

Привести к гипергликемии в 60 лет и старше может тиреотоксикоз и другие заболевания щитовидной железы.

Некоторое превышения уровня сахарозы в крови — это еще не диабет. Существует пограничное состояние, которое поддается коррекции, если вовремя принять меры.

Взаимосвязь психики и сахарного диабета

Существует такое понятие, как психосоматика. В основе этой науки лежит изучение взаимосвязи состояния человеческой психики и болезней. Многие ученые пришли к выводу, что диабет часто возникает у людей, склонных к излишним переживаниям и намеренно лишающих себя радостей и удовольствий.

Очень часто женщины о своих нуждах и личном пространстве, жертвуя собой ради семьи и детей. Наша пищеварительная система напрямую связана с нервной системой и любые переживания, раздражения сразу сказываются на ее функционировании. Все эти психологические факторы вполне способны привести к развитию соматических болезней.

Поэтому многие грамотные врачи рекомендуют пациенткам с диабетом пересмотреть свою жизнь, заняться собой и уделить больше внимания своему психологическому состоянию.

При устранении психических причин женщина вполне способна выздороветь.

Как проводят анализ?

Анализ крови на концентрацию глюкозы в условиях клинической лаборатории берется из вены натощак. Его необходимо сдавать рано утром, обязательно на опустошенный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до анализа. За пару дней до исследования нельзя употреблять алкоголь, острую, жирную и слишком тяжелую пищу. В остальном никакой специальной подготовки не требуется.

Существуют и другие методы анализа – экспресс-глюкометры, полоски-тестеры. Они позволяют замерить сахар самостоятельно, в домашних условиях. При самостоятельных замерах берется кровь из пальца, обязательно натощак. Специальные аппараты позволяют сделать это быстро и безболезненно. Но такие методы могут выдавать некоторые погрешности.

Точная норма содержания сахара в крови у женщин после 40 лет из вены дает более четкую картину.

На заметку!

Ученые давно установили точную связь между рационом и гипергликемией. Самым основным врагом для нашего организма является рафинированный сахар. Он в огромном количестве содержится в сладких газированных напитках, вареньях, консервации, многих магазинных кондитерских изделиях. Люди, налегающие на такую пищу, подставляют себя под удар.

Толерантность (восприимчивость) к глюкозе исследуется всегда только после употребления еды. Замерять уровень сахара следует не сразу после того, как человек поел, а через некоторое время. Делать подобные замеры в течение суток очень важно для людей, заведомо находящихся в зоне риска.

Читайте также:  Правильное питание и принципы диеты при повышенном сахаре в крови у мужчин после 60 лет

Нормы сахара в крови у женщин после 30 лет, при условии, что они здоровы, колеблются в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л и мало изменяются на протяжении последующих лет до наступления менопаузы. Врачи рекомендуют сдавать анализ на глюкозу (из венозной крови) абсолютно всем людям 2 раза год. Это позволит вовремя обнаружить начинающиеся проблемы и устранить их.

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет немного повышается ввиду наступления климакса. В столь сложный для организма период рекомендуется делать замеры глюкозы чаще — 2–3 раза в месяц и в различное время дня. Для этого совсем необязательно идти в поликлинику. Достаточно приобрести домашний глюкометр. При отклонении от среднестатистических норм визит к врачу и клинический анализ обязательны.

Таблица с указанными нормами сахара в крови у женщин по возрасту

Норма глюкозы в крови у женщин  всегда колеблется на протяжении суток и имеет немного разные значения. Показатели будут отличаться, в зависимости от того, из венозной артерии или из пальца берется анализ. У здорового, взрослого человека независимо от возраста, оптимальными считаются следующие показатели в течение дня:

Время проведения анализа Показатели крови из пальца, ммоль/л Сахар в венозной крови (плазма), ммоль/л
Рано утром натощак

3,3-5,5

3,5-6,1
Спустя 1 час после еды не выше 8,9 не выше 10
Спустя 2 часа после еды не выше 6,7 не выше 8
В среднем в течение дня 5,5-6,1 Не выше 6,7
Ночью не выше 3,9 не выше 6

Норма сахара крови у женщин после 50 лет при заборе анализа натощак из пальца:

Возраст норма, ммоль/л
От 51 до 60 лет 3,5 – 5,7
От 61до 70 лет 3,6 – 5,8
От 71 до 80 лет 3,7 – 5,8

Максимальный показатель, который считается пограничным, но еще не является достаточным для постановки диагноза «сахарный диабет» – 7 ммоль/л. При таком анализе женщине требуется немедленно принимать меры для снижения уровня глюкозы.

Для анализа из венозной крови у женщин при заборе натощак норма глюкозы:

Возраст норма, ммоль/л
От 51 до 60 лет 3,8– 6,2
От 61 до 70 лет 4,1 – 6,3
От 71 до 80 лет 4,2 – 6,4

Причины повышения нормы сахара в крови у женщин

Как уже говорилось выше, на уровень глюкозы в крови оказывает влияние много факторов – внешних и внутренних.

Проводя различного рода исследования на протяжении многих лет, специалисты выделяют три самых частых причины развития сахарного диабета 2 типа:

  1. Питание – злоупотребление нездоровой пищей, приводящей к ожирению и патологиям.
  2. Стрессы – сюда же относятся разного рода психологические травмы, переживания, негативный взгляд на жизнь.
  3. Малоактивный образ жизни – чаще всего это сидячая работа, предпочтение транспорта пешей ходьбе, игнорирование элементарных гимнастик.

На заметку!

Диабет II-типа считается обратимым заболеванием. От него можно избавиться, если соблюдать все меры и навсегда изменить свой рацион. Первый тип диабета считается более сложным, но известны случаи, когда люди исцелялись и от такого тяжелого недуга.

Глюкоза в крови у женщин после 50 лет меняет показатели после наступления климактерического периода. В этот непростой для организма момент сильно изменяется гормональный фон, что неизбежно отражается на всех процессах. Небольшое повышение сахара в менопаузу не является патологией. Главное, чтобы показатель не превышал критической отметки. В таком возрасте абсолютно всем женщинам следует проявлять особую внимательность к эндокринной системе.

Если норма у женщин зрелого и пожилого возраста находится в пограничном значении, требуется профилактика и наблюдение у врача.

Как понизить уровень глюкозы в крови?

При повышенных показателях сахара в составе венозной и капиллярной крови в пределах 6,8–7 ммоль/л врачи редко назначают медикаментозную терапию. Человеку с такими анализами следует пересмотреть образ жизни и скорректировать некоторые области.

Чтобы снизить и поддерживать нормальный уровень сахара, рекомендуется:

  • Отказаться от вредных продуктов и отдавать предпочтение здоровой пище с пониженным инсулиновым индексом.
  • При недостатке питательных веществ восполнять их приемом витаминно-минеральных комплексов, БАДов (назначаются врачом).
  • Нормализовать массу тела, если имеются признаки ожирения. Худеть нужно под наблюдением специалиста и исключительно на сбалансированной диете.
  • По возможности исключить стрессы или снизить их влияние на свою психику. Некоторым людям будут полезны сеансы психотерапии.
  • Включить в свою жизнь умеренные физические нагрузки на регулярной основе.
  • Чаще ходить пешком, гулять на свежем воздухе, на природе.
  • Вести более активную жизнь в плане хобби, увлечений, общения. На состояние организма положительно влияет все, что дарит позитивные эмоции.
  • Раз в год проходить общую диагностику для профилактики заболеваний и патологий, провоцирующих повышение глюкозы и другие нарушения.
54281969 — proper nutrition to health without diabetes — eating healthy food

Если норма сахара в крови у женщин в 30 лет приближается к верхней границе, следует купить глюкометр и самостоятельно контролировать состояние, чтобы не упустить развитие болезни.

Сахарный диабет относится к заболеваниям, которые можно предупредить путем соблюдения здорового образа жизни. Стабильная психика играет здесь немаловажную роль. Заботьтесь о себе, не пренебрегайте советами докторов и риск столкновения с диабетом существенно снизится.

 

 

Похожие статьи

Читайте также:  Правила питания и диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector