Первые признаки и основные симптомы сахарного диабета у женщин после 40 лет

Сахарный диабет — серьёзная мировая проблема. Около 400 млн. человек на планете страдают страшным недугом. Большая часть заболевших — женщины. Если ничего не менять, то к 2030 году смертность от диабета займёт седьмое место в страшном рейтинге.

 

Женщины и сахарный диабет

Неизлечимое заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще им страдают женщины в периоды «перестройки» организма, сопровождающимися гормональными скачками — переходный возраст, беременность, климакс.

Несмотря на схожесть клинической картины, патология у женщин разных возрастных групп протекает по-разному. Причины кроются в особенностях метаболизма, гормонального фона, окислительных процессов.

Женщины после 40 лет — особая группа риска. В это время учащаются сбои в продукции биологических веществ. Происходит нарушение менструального цикла. Появляются неприятные спутники — сухость во влагалище, инфекционные процессы, молочница, урогенитальные патологии, умело маскирующиеся под проблемы гинекологического порядка.

Пренебрежение симптомами чревато развитием состояния, угрожающего жизни.

Два типа сахарного диабета

Распознают 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.

  1. Первый ювенальный тип характерен для 5-10% больных диабетом, чья поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в нужном количестве из-за атаки бета-клеток. Серьёзный недуг чаще поражает детей и молодых людей. У женщин после 30 лет первый тип встречается редко и обычно спровоцирован постоянными стрессовыми ситуациями, перенесёнными тяжёлыми инфекциями, последствиями онкологии. Как итог — сбой эндокринной системы.
  2. В 90% случаев возникает сахарный диабет второго типа. Инсулин в организме вырабатывается в достаточном количестве, но организм его не усваивает.
Читайте также:  Бросает в жар и пот — причины у женщин 50 лет что делать

Этот тип диабета развивается медленно, что затрудняет диагностику. Первые звонки — непреходящее чувство жажды, снижение зрительной функции, частое мочеиспускание, кожный зуд.

Даже при нормальном питании женщина стремительно набирает вес. Эпидермис постепенно истончается, нарушаются регенерационные процессы. Малейшая царапина на обезвоженной коже способна превратиться в язву. Страдает периферическая нервная система. Вкупе с малоподвижным образом жизни это существенно снижает тонус мышц.

Высокая концентрация глюкозы в крови влияет на костную ткань. Она становится хрупкой. Как результат — остеопороз. О появлении патологии 2 типа нередко сигнализируют выпадение волос и бесконечные простудные заболевания.

Табакокурение, спиртные напитки, наркотики и другие вредные привычки усиливают серьёзный сбой в организме слабого пола и непосредственно влияют на протекание заболевания.

Базовые отличия сахарного диабета у женщин до 30, после 30 и 40 лет

До 30 лет сахарный диабет, как правило, протекает по 1 типу, зачастую передаваясь по наследству. Ювенальный тип неизлечим, но при регулярном приёме инсулина риски для жизни минимальны.

В возрастной группе 30–40-летних женщин сахарный диабет традиционно развивается постепенно и незаметно.

Для своевременного выявления патологии врачи выделяют ряд особенностей, знать о которых необходимо каждой женщине после 30 лет:

  • Полидипсия. Классически начинается с сухости во рту, превращаясь со временем в мучительную жажду, а обильное питьё не утоляет потребность.
  • Полифагия.Когда организм перестаёт усваивать глюкозу, возникает постоянное чувство голода. Энергетический дисбаланс больные интуитивно пытаются восполнить дополнительными порциями еды. Но чувство насыщения не наступает.
  • Полиурия — частое мочеиспускание. С увеличением количества жидкости возрастает нагрузка на почки, стремящиеся вывести переизбыток воды с мочой.

Триада симптомов из трёх «П» присутствует у всех пациентов со «сладкой» болезнью. Степень нарушения углеводного обмена напрямую влияет на интенсивность и выраженность симптомов.

Читайте также:  Как организовать тренировки после 50 лет для мужчин?

Превышение уровня глюкозы крови, ускоренный распад жировой ткани и обезвоживание негативно отражаются на головном мозге.

Как следствие, появление ранних не специфических сигналов диабета — утомляемость, раздражительность, перепады настроения.

Диагностируя проблемы на ранних стадиях, лечение гарантировано стабилизирует процесс. Поэтому важно следить за тревожными симптомами и сдавать периодически анализы.

Отдельным абзацем

В организме женщин после 40 лет наступают возрастные гормональные преобразования:

  • замедление синтеза и метаболизма глюкозы;
  • изменение репродуктивного статуса и гормонального фона;
  • снижение выработки тиреоидных гормонов;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Пациентки нередко путают первые показатели сахарного диабета с приходом менопаузы. Большинство дам даже не задумывается о диабете, объясняя сонливость, утомляемость, головокружение надвигающимся старением или загруженностью на работе.

Клетки утрачивают восприимчивость к инсулину, избыточный вес или ожирение ускоряют губительный процесс. Ослабевает иммунитет, малейшее переохлаждение ведёт к ОРВИ, гриппу и не обходится без осложнений.

Состояние кожного покрова заметно ухудшается, царапины воспаляются. На коже возможны высыпания, ногти поражает грибок.

Выявленная «сладкая» патология сопровождается повышением холестерина, прогрессирующим атеросклерозом, формированием липомных образований.

 

Показатели после 40 лет, требующие внимания:

  • зуд в наружных половых органах;
  • жажда;
  • частые простуды;
  • повышенный аппетит;
  • набор массы тела;
  • облысение по мужскому типу;
  • сонливость после еды;
  • формирование желтых наростов на коже;
  • помутнение зрения;
  • долгое заживление маленьких ран;
  • инфекционные болезни кожи;
  • снижение чувствительности;
  • онемение в конечностях.

Лабораторные исследования

Для верификации диабета у женщин после 30 лет используется стандартная схема с использованием традиционных обследований:

  • анализ крови на концентрацию глюкозы;
  • глюкозотолерантный тест;
  • анализ на выявление гликозилированного гемоглобина;
  • исследование мочи.

Климакс — сложное время для организма, связанное с нарушением выработки гормонов, сбоями в работе щитовидной железы. Представительницам слабого пола после 40 жизненно необходимо раз в полгода проверять кровь, не позволяя расти сахару.

Читайте также:  Какое должно быть давление у человека в 50–60 лет и пульс у женщины?

Отсроченные симптомы

У некоторых пациенток сахарный диабет пребывает в дремлющем состоянии продолжительное время. Врачи могут столкнуться с патологией, наработавшей «немалый» стаж.

К отсроченным дополнительным признакам «сахарной» болезни относятся:

  • онемение пальцев в конечностях, снижение тактильной чувствительности.
  • снижение зрения с поражением сетчатки глаза.
  • нарушение функции работы почек.
  • дерматит, экзема.

Направления лечения и профилактика

Здоровье нужно беречь в течение всей жизни. Физическая активность, правильное питание, избегание стрессовых ситуаций снижают риск многих недугов, в том числе сахарного диабета.

Постоянные инъекции инсулина требуют лишь некоторые формы болезни.

Активный образ жизни и низкоуглеводная диета творят чудеса, помогая переработке глюкозы и выведению продуктов распада.

В рамках профилактики важно ограничить употребление сладкого, отказаться от жирных и жареных блюд, газированных напитков, крепкого чёрного чая и кофе.

Каждое утро рекомендуется начинать со стакана чистой воды и не забывать о ней в течение дня, выпивая не менее 1,5 литров. Чай, компот, суп и другие жидкости в это количество не входят.

Полезно пить травяные отвары, сборы и зелёный чай, приготовленные на основе растительных сахарозаменителей.

Диабет — это не приговор.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector