Комплекс упражнений и утренняя зарядка после 40 лет для женщин

После 40 лет женщины наиболее склонны к появлению целлюлита и излишнему весу. Даже если девушка ранее занималась спортом, мышцы всё равно теряют тонус и требуют регулярных физических упражнений. В данной статье вы узнаете, чем полезна зарядка после 40 лет или как правильно её выполнять.

Полезны ли занятия спортом для женщин после 40 лет?

Прежде чем перейти к комплексу тренировок, давайте разберёмся, чем хороши физические упражнения для женщин после 40 лет. При столь немалом возрасте организм подвергается ряду изменений. Сперва у него уменьшается мышечная масса. Ярким проявлением данного минуса становятся обвисание кожи и появление морщин. Также снижается иммунитет и ухудшается метаболизм, что приводит к увлечению риска появления жировых тканей.

От нехватки фитнеса, особенно после 45 лет, страдают кости и суставы, поскольку вымывается важнейший стройматериал костной ткани — кальций. Чтобы избежать проблем, перечисленных выше, занимайтесь спортом. Именно он даст глоток здоровья вашему организму.

Прокачка мышц: как делать это правильно?

Если вы читаете данную статью, то наверняка задумывались над вопросом: как правильно укрепить тело и можно ли в 45 лет накачать мышцы женщине? Укрепление мышц в таком возрасте ─ не привилегия, а необходимость. Правильно расставляя приоритеты, вы не только сделаете тело подтянутым, но и улучшите здоровье.

Особое внимание уделите спинным мышцам. Если в 30 лет вы чувствовали себя прекрасно, а теперь страдаете от болей в позвоночнике, то их укрепление избавит вас от дискомфорта в спине. А общеукрепляющие тренировки для живота и других частей тела не только подарят эмоциональную разрядку, но и расслабят верхней части спины и шеи.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у женщин после 40, 50 и 60 лет — таблица

Прислушайтесь к основным правилам по выполнению силовых нагрузок:

  • Проработка всех мышц в течение 2-3 месяцев позволит отработать технику в базовых упражнениях.
  • Остерегайтесь осевой нагрузки на позвоночник. Упражнения в положении сидя и лёжа будут наиболее безопасны.
  • Приступив к тренировке, займитесь проработкой малых мышечных групп. Перед жимом ногами разомните их, сгибая и разгибая в коленях.
  • Не пугайтесь болезненных ощущений после первой же тренировки. После регулярных занятий они исчезнут.

Комплекс упражнений для утренней гимнастики

С детства мы слышим о необходимости утренней гимнастике. Столь полезная привычка не только помогает взбодриться, но и привести в тонус всё тело. Утренняя зарядка для женщин после 40 лет поможет улучшить кровоснабжение, повысить содержание гормона радости, улучшить метаболизм и память.

Польза регулярных тренировок безгранична. Предлагаем не медлить, а сразу перейти к комплексу упражнений, которые улучшат общее самочувствие и подарят позитивное настроение:

  1. Стоя на полу, сведите ноги вместе и поднимитесь на носочки. Тем временем руки должны быть подняты вверх ладонями наружу. Такое потягивание повторите 5 раз.
  2. Ноги разведите на ширину плеч, руки — в стороны. Согнув левую ногу, присядьте на неё. При этом правую отведите в сторону на носок. Вернувшись в исходное положение, проделайте всё то же самое, только в другом направлении. Повторите 10 раз.
  3. Встаньте в исходную позицию, поставив руки на талию. Наклонитесь вперёд с небольшим изгибом в спине. Вращая корпус из стороны в сторону, повторите упражнение 5 раз.
  4. Ноги вместе, руки разведены. Подтяните к груди согнутую в колене ногу и вернитесь в исходное положение. Чередуя ноги, повторите упражнение 10 раз.
  5. Встав в исходное положение, наклоните корпус влево. При этом правую руку держите над головой, а левую отведите тыльной стороной вниз. Повторите действие в другом направлении — по 10 раз на каждую сторону.
  6. На небольшое расстояние станьте спиной к стене. Поднимите руки и отведите спину назад. После того как руки коснулись стены, повторите упражнение ещё 7 раз.
  7. Лягте на спину и разведите руки. Поднимите правую ногу и опустите её влево. Вернувшись в исходное положение, поменяйте ноги и сделайте упражнений ещё 5 раз.
  8. Ноги на ширине плеч, руки разведите в стороны. Махните ногой и коснитесь носка противоположной руки. Поменяв стороны, повторите действие 10 раз.
Читайте также:  Причины анемии у женщины после 40 лет

Худеем правильно: гимнастические комплексы для похудения

Если ваша главная задача ─ это похудение, помимо стандартного комплекса упражнений для женщин после 40 лет, помните о питании. Соблюдая правильный рацион, регулярно занимайтесь гимнастикой. Для похудения на каждый день хорошо помогут танцы под музыку. Чередуя мелодичные и ритмичные треки, вы зададите темп тренировке, что ускорит процесс похудения. Если у вас дома имеется скакалка, лёгкие гантели и степ-платформа, вы сможете устроить себе тренировку не хуже, чем в фитнес центре.

Начнём с разогрева. Став на четвереньки, вытяните левую руку вперёд, а правую ногу ─ назад. Зафиксируйтесь на несколько секунд, а затем поменяйте положение. Следующий этап ─ потягивания. Сев на пол, расставьте ноги в стороны и тянитесь корпусом к каждой. Далее сделайте “ножницы”: лёжа на спине, приподнимите ноги и поочерёдно скрещивайте их.

После 10-минуной разминки пришло время физических нагрузок. На протяжении 40 минут вы можете танцевать под любимые песни, не забывая об использовании подручного инвентаря. Скакалка и гантели окажутся куда кстати. Они способны дать больший эффект от программы похудения. Вовремя тренировки не забывайте о периодической передышке.

Усиленные упражнения для женщин 40 лет должны включать в себя прыжки, ходьбу и ускоренный бег на месте, наклоны корпуса к полу из положения “стоя” и приседания, о которых пойдёт речь ниже.

Как правильно выполнять приседания?

Физические упражнения после 40 лет для женщин очень важны. Но многие недооценивают пользу приседаний, которые могут стать самым полезным упражнением для женщин. Правильно выполняя их, вы укрепите мышцы бёдер, ягодиц, спины и пресса, улучшите координацию. Также приседания отлично подойдут для женщин после 50 лет.

Приступим к выполнению. Став в исходное положение, держите спину ровной. Немного отведите бёдра и начинайте приседать. Чем глубже будет приседание, тем лучше. Следите за коленями! Важно, чтобы они не выступали за пальцы ног. Переносите вес на пятки, так вы лучше проработаете ягодичную мышцу. Начав с 20 приседаний, постепенно увеличивайте их количество.

Читайте также:  Как организовать тренировки после 50 лет для мужчин?

Регулярные тренировки ─ залог здорового тела и подтянутой фигуры. Но помните о правильном питании и прогулках на свежем воздухе и вскоре вы заметите потрясающие изменения.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector